Среда, 01.05.2024, 04:49
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Все во славу Великой Победы.

     Великой Победе – Слава!


           

           

           
              9 мая 2010 года

                    «Есть в голосе моем звучание металла.

                      Я в жизнь вошел тяжелым  и прямым.

                      Не все умрет. Не все войдет в каталог.

                      Но только пусть под именем моим

                      Потомок различит в архивном хламе

                      Кусок горячей, верной нам земли,

                      Где мы прошли с обугленными ртами,

                      И мужество, как знамя,  пронесли…»

                           Н.Майоров.

                      

 60 лет минуло с тех пор, как победоносно, в поверженном Берлине завершилась самая страшная, самая кровопролитная война минувшего века. Но тускнеет в памяти народной подвиг нашего народа, не уходят в забвение имена. Но время берет свое. Совсем немного осталось их, участников той войны. И поэтому так важно для будущих поколений каждое их слово,


                    


                    

                   9 мая 2010 года


 Мой собеседник, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Вениамин Тимофеевич Черноземов.

Родился он в Саратовской области, в селе Волоши. В семье было 4 брата ,из них 3 прошли войну и живыми вернулись домой. Самый старший – Аркадий был танкистом и войну закончил в Болгарии. Владимир был летчиком, и весть о победе встретил на Кольском полуострове. Когда началась война, Вениамину не было и 16 лет. «В тот день, 21 июня – вспоминает Черноземов – мы шли с друзьями с речки. Вдруг, с открытого окна услышали звучащий из динамика тревожный голос. Запомнились только последние слова: « Враг будет разбит. Победа будет за нами». А когда прибежал домой. узнал, что началась война. Уже вечером по местному радио объявили призывные возраста и что им всем надо собраться у Дома Культуры».


                    


                    

                  9 мая 2010 года


Так вошла в его жизнь и в жизнь многих миллионов советских людей та война, принесшая так много горя и страданий на нашу землю. Но тогда этого еще не знали.  И многие ребята, которым было тогда 15-17 лет, совсем по иному восприняли весть о войне. Страха и надвигающейся беды они еще не чувствовали. Были уверены, что понадобиться совсем немного времени, чтобы разбить врага. Кто- то с сожалением, а кто –то и с облегчением подумал, что без нас успеют расправиться с фашистами. Но не успели, не справились без них, 15 – 16 летних подростков. Хватило и им по горло той самой войны. Тем более, что и в тылу им было ни сколько не легче. Многие из них и учились и работали – заменили у станков и на полях отцов и старших братьев.

       


       

А когда Черноземову исполнилось 17 лет его призвали в Армию. Попал в военное училище . Почти 6 месяцев пришлось на занятиях побегать с пулеметом «максим».Ему, как более рослому и сильному доставался станок. А это всего – то 32 килограмма. Наденешь такой «хомут» и  вперед. Но до выпуска дело не дошло. Его, вдруг перевели в Чкаловское зенитно - артиллерийское училище, после окончания которого и попал он на фронт.

По своему характеру зенитная артиллерия является оружием коллективным. Здесь от каждого бойца зависит успех боя. И чувство боевой дружбы, чувство локтя соседа здесь сильно развито. Младший лейтенант Черноземов принял командование6 над взводом 37- миллиметровых зенитных автоматических орудий. Враг, особенно на подступах к своему логову, Берлину, сопротивлялся отчаянно и ожесточенно. Зенитчикам приходилось отражать и многочисленные воздушные налеты, стре6лять по пехоте и бронетехнике противника. Умело уничтожали врага и сами несли потери немалые.

Надолго запомнил молодой офицер то место, где его часть пересекла границу с Германией – крутой спуск к реке и сразу, в начале немецкого поселка висел огромный плакат: «Вот она – проклятая Германия». А за домами все пространство до самого леса было заполнено домашними вещами. Это немцы в панике бежали, унося и бросая свои пожитки. Об одном из эпизодов фронтовых будней, характеризующих взаимовыручку поведал мне бывший зенитчик: «Наша батарея прикрывала от налетов вражеской авиации полевой аэродром. В это время в авиаполк прибыло молодое пополнение летчиков. Немцы видимо «пронюхали» про это, и надеясь на легкую добычу направили в район аэродрома  двух своих асов на самолетах «Фоке – Вульф 190». Опасаясь зенитного огня они не решились атаковать самолеты на земли и барражируя вне достигаемости зенитного огня, явно вызывали на бой наших летчиков. И вот в воздух поднялась пара наших Ла-5. Бой был не равным. Молодые ребята по мастерству не могли еще сравниться с немцами. Они смогли разорвать нашу пару и сбить одного. Летчик сумел выброситься с парашютом. Почувствовал легкую добычу они как коршуны налетели на оставшегося. Он сопротивлялся отчаянно. Наши зенитчики постоянно держали под прицелом самолеты врага, но стрелять не могли, так могли сбить своего. Переживали мы сильно, молили: голубчик, давай сюда к нам, поможем. И он как будто услышал нас, резко снизился и пошел прямо на батарею. Немцы забывшись в погоне – следом за ним. И тогда вступили в бой наши зенитки. Только пролетел наш – мы поставили такую стену заградительного огня, что немцы еле смогли увернуться. Ну а тут уже взлетает пара наших опытных летчиков  и вдогонку – вскоре рухнул объятый пламенем один самолет, а другой в панике улетел с поля боя. Потом на батарею пришли летчики и поблагодарили нас за помощь.

И вот он последний бой, последняя стычка с немцами. Наши уже сражались в Берлине и зенитчики прикрывали один из аэродромов. Вдруг из Берлина, через лес прорвалась большая группа немецких войск, которым ставилась цель захватить аэродром и дать возможность прилета немецких транспортных самолетов с вооружением и дальнейшей эвакуации из Берлина прорвавшихся войск. Вениамин Тимофеевич вспоминает, что рано утром из леса прямо таки вывалила огромная масса немцев и устремилась к аэродрому. Полк занял круговую оборону и открыл ураганный огонь из зениток. Благо, что у немцев не было тяжелого вооружения а то пришлось бы туго. При поддержке танков и артиллерии они пространство от леса до взлетной полосы точно бы преодолели -бы. Зенитчики стреляли из автоматических пушек как из пулеметов. И тут впервые Черн6оземов увидел как накаляются до красна стволы зениток. Они уже не стреляли, а просто выплевывали снаряды. Пришлось во время боя менять стволы. Много тогда положили немцев. Они не выдержали и стали разбегаться, пятиться назад к лесу и рассредоточиваться по ближайшим деревням. А потом наши наблюдатели донесли, что немцы стали переодеваться в гражданское. Зенитчики стали «выкуривать их из домов. Сначала в дом посылался бронебойный снаряд. Он проделывал в стене отверстие, куда, затем посылался осколочный снаряд. Немцы не выдержали и стали группами выкидывать белые флаги. Но полк не мог связывать себя по рукам и ногам пленными, и их не принимали. А немцы организованно ходили от одного места к другому и ворчали: «Что за армия такая и сдаться некому». О победе узнали они тут же. Разрешили дать салют, но бдительности не теряли еще долго, так как по лесам еще бродили разрозненные группы немцев.

После войны Вениамин Тимофеевич еще добрых три десятка лет отдал военной службы.

           

В Волгодонске он работал преподавателем на курсах гражданской обороны. А в свободное время занимался рационализаторской деятельностью и изобретательством.

           

И еще Вениамин Тимофеевич неплохо рисует и пишет небольшие рассказы. Его часто можно видеть в школах, на встречах с юными жителями нашего города.

Вот он - Черноземов изобретатель и его вело-плуг.

           


           


           


           

 Александр ТИХОНОВ. Апрель 2007 года.

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (21.02.2010) | Автор: Александр Тихонов E
Просмотров: 729 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 2
2 Zenit15  
Согласен. Знаю Вениамина Тимофеевича уже давно и всегда он удивлял меня. Немного пишет и рисует - для души. А какой удивительный вело агрегат изобрел он для для обработкт дачного участка. Жаль, что это изобретение так и не нашло своего потребителя. А ведь чудо вело - трактор.

1 Alex  
Вениамин Тимофеевич - отличный человек, долгих лет тебе ветеран войны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]