Вторник, 19.03.2024, 05:00
Приветствую Вас Гость

Герой СССР

Герой Советского Союза Овчаркин

Владимир Прокофьезич Овчаркин, гвардии сержант, командир орудия взвода противотанковых орудий 340-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1910 году в селе Стародубове Каменского района Ростовской области в семье крестьянина. С 1963 года живет в Оренбурге. Русский. Окончил неполную среднюю школу и курсы электриков, работал мастером на электростанции на железнодорожном узле Лихая. В 1942 году призван в Красную Армию. С марта 1942 года до победы над Германией воевал на Центральном, 1-м к 2-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии и разгроме врага на территории Германии. Дважды тяжело ранен и контужен. Награжден шестью медалями.

Звание Героя Советского Союза В. П. Овчаркину присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Пол-Европы прошагал фронтовыми дорогами Владимир Овчаркин с пулеметом, минометом в расчете противотанковой пушки. Дважды тяжело ранен, контужен, но каждый раз возвращался в строй. Только один раз пришлось сменить дивизию. Начинал воевать в 315-й стрелковой, а после ранения и излечения попал в 121-ю гвардейскую, да так и воевал в ее рядах до конца войны. В составе этой дивизии освобождал города и села Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, форсировал Одер, штурмовал Берлин.

— Воевал старший сержант Овчаркин отважно и умело, — вспоминал бывший командир полка гвардии полковник в отставке Василий Федорович Яковлев. — Особо отличился командир орудия Овчаркин в Висло-Одерской наступательной операции. Под его командованием артиллеристы успешно отбивали контратаки пехоты и танков противника на подступах к Одеру.

За две недели наступления вверенный мне полк с боями продвинулся на запад на 300 километров и 25 января 1945 года вышел к Одеру в районе Кебена. На всем пути в передовых подразделениях полка шел расчет противотанкового орудия под командованием гвардии сержанта Овчаркина и обеспечивал наше наступление. Гвардейцы получили приказ с ходу форсировать Одер и захватить плацдарм на западном берегу реки, где гитлеровцы имели мощные укрепления. 26 января на плотах и лодках передовые подразделения полка, в том числе и расчет сержанта Овчаркина с орудием, под сильнейшим огнем противника переправились на левый берег реки и вступили в жаркую схватку с врагом. Противотанковое орудие сержанта Овчаркина прямой наводкой уничтожило бронетранспортер с автоматчиками, три пулемета и более 20 фашистских солдат и офицеров. Этим самым была сорвана контратака противника, и наши подразделения перешли в наступление.

Бои за Одер запомнились на всю жизнь ее участникам. Командиру полка гвардии подполковнику В. Ф. Яковлеву и командиру орудия гвардии сержанту В. П. Овчаркину одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Они — участники Парада Победы.

После войны В. П. Овчаркин вернулся к мирному труду. С 1955 года он работает в тресте «Оренбургтрансстрой», ведет военно-патриотическую работу. В 1991 Владимир Прокофьевич Овчаркин переехал в Волгодонск.

Oranges World