Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Ушел боец шутя: "По приглашению"...

В 1953 году в Волгодонске поселилась молодая семья Потаповых - Александра Николаевна и Николай Алексеевич. Приехали они с севера, с острова Вайгач, где всю войну проработали она - медработником, он - старшим радиоинженером. У обоих награды и звания. Семья ветеранов войны, они зажили в мирное время, строили город, поднимали детей. Вот только годы брали своё.

Крепкое здоровье осталось на севере. В 2000 году умер Николай Алексеевич. Через два года обидно рано, на 56 году жизни, умерла дочь Наталья. Рожденная 9 мая 1946 года, ровно через год после окончания ВОВ, по образованию инженер-химик, Наталья 25 лет жизни отдала военному делу, дослужилась до Ветерана Вооруженных сил. А незадолго до смерти получила степень кандидата технических наук и удостоилась чести быть учителем высшей школы Сороса. У Потаповых осталась ещё дочь в Москве и сын в Волгодонске, а также внуки, правнуки.

У всех дела, заботы. А у Александры Николаевны - воспоминания. Когда в «Вечерке» объявили народную акцию «Улица живой памяти», она одной из первых позвонила в  редакцию.

- В прошлые годы, накануне 9 мая местные газеты писали обо мне, моем муже, - говорит Александра Николаевна. - Но сегодня я хочу рассказать о своем брате, о его судьбе и заслугах. Я  в семье была самой старшей из детей - 1921 года рождения. Ещё были  младшие два брата и две сестры. Сёстры сейчас живы: Клавдия в Вологодской области, а Нина в городе Ухте. Павел после войны 10 лет прослужил на флоте, его уже нет в живых.  А сейчас речь пойдет о Василии…

Василий Николаевич Самылов родился 10 августа 1924 года в  хуторе Васильевском Верховажского района Вологодской области. Ещё мальчишкой, после четырех классов школы, его забрали в ремесленное училище Ленинграда. Доучиться не успел. Поскольку  Александра Николаевна очень рано уехала из семьи, попросившись на фронт, то с родными не виделась потом десятилетия. Поэтому  и о судьбе брата Василия узнавала из редких писем от родных. Уже будучи на севере, она узнала, что Василия взяли на фронт шофёром. Из сохранившейся красноармейской книжки можно узнать о том, что Василий призван 23 декабря 1942 года и всю войну до конца прослужил  рядовым шофером в Бахмачско-Киевской 3 Гвардейской тяжелой гаубичной артиллерии, в батальоне управления.

Однажды во время службы парень сильно приморозил ноги, они начали болеть. Но солдат не придавал значения, не обращался к врачу. А в 1946 году у него обнаружилось заболевание сосудов - облитерирующий эндотераит. Военно-врачебная комиссия признала Василия ограниченно годным к службе в войсках.  В том же году фронтовик вернулся на родину. Устроился бригадиром  в совхоз Терменьга Вологодской области, встретил будущую жену Анну. Родились два сына. В 1958 году семья перебралась в районный центр Верховажье. И кем только не работал Василий в совхозе «Родина»: шофер, строитель, полевод, электрик, механик по животноводству, даже пастух… Мастер на все руки. Но вот ноги всё болели. А он всё не лечился. Курил только сильнее - от этой привычки ещё с детских лет не хотел избавиться. Вскоре жена умерла. Спустя некоторое время и сын. Второй сын уехал в Москву, и также не дожил до наших дней.

Василия разыскала сестра Александра. Позвала в Волгодонск, куда он и приехал в конце 80-х годов. В городе встретил родственную душу в Антонине Антоновне. Поженились они, получили квартиру. Казалось бы, жить и стареть в покое, на пенсии. Но Василий Николаевич не привык сидеть сложа руки. Всю сознательную жизнь пахал, и на старости лет тоже. Уже с целым комплектом наград (орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова,  юбилейные медали…) он продолжал трудиться простым уборщиком территории парка «Победа» по сезонам.

Старые болячки не отпускали Василия с самой войны. В больную ногу вживили специальный катетер длиною от тазобедренного сустава до конца голени. Поправился, ходил. Другая нога начала отказывать. Первую ногу ампутировали. На второй началась гангрена. Вот так, на 74 году жизни, Василия Николаевича Самылова не стало.

На мой вопрос: «Каким был Василий человеком?»  Александра Николаевна  говорит:

- Всю жизнь служил, работал. И всю жизнь промучился. Болел - а всё равно не терял присутствия духа. Оптимист был невероятный. Когда он приехал в Волгодонск, начались у нас в семье бесконечные посиделки - вечера воспоминаний. Ведь всем есть что вспомнить. Мы с мужем рассказывали про свою жизнь, брат про свою.  Но ни разу не услышала я от него жалоб, как было тяжело ему. Наоборот - в основном веселые речи, анекдоты и юморные  рассказы о случившемся с ним лично и его друзьями. Ведь на войне без оптимизма и улыбок тоже не выжить, как и без оружия. И в последние годы, несмотря на тяжелые операции и сильнейшую физическую боль, он оставался энергичным сильным человеком с богатым чувством юмора. Помню последний день, 23 августа 1997 года. За несколько часов до смерти он позвонил мне на домашний телефон и сказал: «Шура, я скоро умру». Я ему в ответ, мол, Вася, господь с тобой, что ты такое говоришь. А он: «Я уже и приглашение получил». Я часто приходила к нему после операции, он реабилитировался  дома. И после этого звонка прихожу - а он уже и умер… Приглашение принял.

Уже без слёз Александра Николаевна. Ни о чем не жалеет, ни на что не сетует. Только одна забота - уж очень хочется на могилках почаще бывать. Последний раз она была  на кладбище у брата два года назад. Тогда уже памятник Василию накренился вбок, а поправить некому.

Приближается очень большая юбилейная дата - 65 лет окончания Великой Отечественной войны.  Сейчас ветеранам войны всё внимание и забота. И  живым, и уже ушедшим от нас по приглашению… Наш общий долг – чтобы Улица живой памяти продолжалась.

Лилия ПАХНЁВА- газета "Вечерний Волгодонск"

Здравствуйте.

Имя отправителя: Козлов Сергей Вячеславович

-----------------

Пишет Вам краевед-поисковик Козлов Сергей Вячеславович. Я занимаюсь розыском самолетов разбившихся на территории Ненецкого АО в годы Великой Отечественной войны и установлением имен погибших. Мной были установлены имена пяти экипажей полярных летчиков погибших в нашем крае. В память о них, по моим эскизам и под моим руководством в аэропорту г. Нарьян-Мар установлен Обелиск полярным летчикам, а позже рядом с ним был установлен мемориальный комплекс по летчикам, погибшим в округе уже после войны.

В настоящее время я веду поисковую работу по установлению имен двух экипажей летчиков погибших в нашем округе на острове Вайгач и поселке Усть-Кара. Я перелопатил массу литературы, писал во все возможные архивы, музеи и поисковые группы, опрашивал еще живых свидетелей тех лет, но все безрезультатно.

Но однажды просматривая сайты интернета, наткнулся на статью «Ушел боец шутя… «По приглашению» - автора Лилии Пахневой в Вашей газете «Вечерний Волгодонск». В ней говориться о семье ветеранов ВОВ Потаповых – Александры Николаевны и Николая Алексеевича, в годы ВОВ работавших на о. Вайгач.

Если Александра Николаевна еще жива, то я очень хочу попросить Вас дать мне ее домашний адрес. Так же в статье говориться: «… В прошлые годы, накануне 9 мая местные газеты писали обо мне, моем муже…», очень бы хотелось получить от Вас копии этих статей.

Я очень хочу Вас попросить узнать у Александры Николаевны следующую информацию:

1. В какой отрезок времени они жили и работали на о. Вайгач – годы?;

2. В какой организации работал ее муж и она на Вайгаче?;

3. Может быть, у нее есть воспоминания, дневники, фотографии, документы тех лет, когда они жили на Вайгаче?

4.  Может быть, ей что либо известно о могиле двух летчиков похороненных на Вайгаче, на кладбище поселка Варнек? На двойной могиле лежат полуистлевшие лыжи и пропеллер. И нет никаких надписей. Именно по этому экипажу я веду поиск. И до этой статьи, у меня оставалась последняя надежда узнать имена, это провести изгумацию могилы, в соответствии с установленными нормами и требованиями;

5. Может быть, ей что либо известно по старому, рифленому самолету марки ТБ-1 (Г-1), лежащем напротив старого здания аэропорта (в настоящее время оно не существует) в поселке Усть-Кара. Рядом с самолетом есть несколько могил, хотя основное кладбище находится довольно далеко от этого места. Чей это был самолет, что с ним произошло, кто были членами экипажа этого самолета и что с ними произошло?

6. На Вайгаче, в п. Амдерма и в п. Хабарово с 1932 года по 1942 год, находилась Вайгачская экспедиция ОГПУ НКВД системы ГУЛАГа. Я как член общества краеведов, при окружном краеведческом музее, вместе со своим другом краеведом – историком Каневым Юрием Викторовичем, провожу исследования деятельности этого лагеря и восстановлением имен незаконно осужденных (репрессированных жертв ГУЛАГа). Может быть, Александре Николаевне известны имена отбывающих наказание на Вайгаче или служащих лагеря? Какие либо житейские или служебные истории связанны

е с деятельностью лагеря? Может быть, она слышала о заключенном, а в сороковые годы освобожденном, ставшим вольнонаемным работником в п. Амдерма Лойко Иване Александровиче – старейшим летчиком, стоящим у истоков развития авиации в России. До настоящего времени, мы не знаем, от чего он умер или погиб в Амдерме и где похоронен? (А его в настоящее время разыскивают его родственники).

7. Может быть, Александра Николаевна знает, что либо о военнослужащих, береговых батарей охранявших пролив Югорский шар, и находящихся на берегу Вайгача и поселка Хабарово?

Буду очень признателен Вам за всю предоставленную информацию, полученную от Александры Николаевны, а также копии  воспоминаний, дневников, фотографий, документов тех лет, когда они жили на Вайгаче.

Мои контактные телефоны: рабочий т/факс: (81853) 4-15-91 (с пометкой для Козлова С.В.; т. рабочий: (81853) 4-34-18; домашний: (81853) 4-23-49; сотовый: 8 911 558 28 55; Мой домашний адрес: 166000, Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 35, кв. 32 Козлову Сергею Вячеславовичу.

Работаю я в Управлении Росприроднадзора по Ненецкому АО и даю свою рабочую электронку: ecos@rpn-nao.ru Но лучше всю информацию выслать почтой на домашний адрес.

Надеюсь на Вашу помощь и поддержку, с Уважением

Сергей.