Среда, 01.05.2024, 11:12
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

"Молодой" полковник

         Стану я точно генералом

             

             


Мой собеседник, участник двух, давно минувших войн: финской, о которой мы мало, что знаем и Великой отечественной, Николай Георгиевич Попов. Отголоски, той, первой для него войны отзываются и сейчас, когда прошло столько лет. Ноги ветерана отказываются ему подчинятся. Хотя сибирское здоровье, а Николай Георгиевич родился и вырос в Сибири, никогда его не подводило. Да и сейчас в свои 85 лет он никогда не жалуется.

«Когда мы вспоминаем войну, то часто говорим, что вот мол она началась внезапно и неожиданно. Это не совсем так. Для меня, прошедшего через финскую, война с Германией не была неожиданностью. Даже больше того, мы практически точно знали, когда она начнется. Ведь я почитай с 1936 года в Красной Армии. Не дурак был и кое- что соображал и сам» - вот так ответил на мой вопрос о первом дне войны ветеран.

После убийства Кирова последовал очередной призыв комсомола: «Дадим стране 150 тысяч летчиков». По всему Союзу тогда прошел спецнабор комсомольцев и молодежи.

В то время Попову было неполных 17 лет. От Тайшетского райкома комсомола 14 молодых парней были рекомендованы в летчики. Отобраны и прошли медицинскую комиссию всего двое и среди них был Николай Георгиевич. Но в летчики он не попал. Как сказал сам ветеран: «Нас тогда, мягко говоря, просто обманули». И вместо летного училища послали учится на техников. Но недолго огорчался молодой курсант – ведь ему и так несказанно повезло. Из сибирского захолустья, с большой бедной семьи выбиться в «люди» дано было не каждому. Хотя медицинскую комиссию и прошел он без сучка и задоринки по программе летчиков.. А после того, как услышал он случайно разговор двух врачей: «Ну куда мы таких юнцов набрали, намучаемся мы с ними», А другой ему отвечает: «Ты Иван Иваныч ошибаешься. Через три года это будут настоящие богатыри».Этот разговор тогда впал в душу Николаю Попову и сомнения насчет будущего разом пропали.

                

Перед войной Попов служил в полку бомбардировщиков недалеко от Вильнюса. О готовившейся войне знал. И как тут не знать, когда каждый день на нашу территорию залетали немецкие самолеты разведчики, каждый день в пограничной зоне ловили шпионов, каждый день с той стороны доносили доброжелатели и перебежчики о скорой войне. 20 июня его командировали в Каунас. Через день вернувшись, его у порога встречает жена и сообщает, что уже несколько раз из части приезжал посыльный. Не успев еще и зайти в дом как вновь посыльный из полка, да и у дороги уже и полуторка ждет. Взял он на руки сына, простился с женой и успел сказать, что как только объявят войну, что бы уезжал в Сибирь к родителям. Как потом узнал Попов она успел во время собраться и уже через месяц была у родителей. Встретились они уже лишь в 1944 году, когда Попов был направлен в Ленинградское, авиационно-техническое училище в качестве инструктора по подготовке техников военных самолетов. Тогда это училище было эвакуировано в Магнитогорск.

22 июня встретил Николай Георгиевич на полевом аэродроме. В 3.30 была объявлена боевая тревога, а 4 часа началась война. Летчики уже сидели в кабинах бомбардировщиков, когда налетели немецкие самолеты и начали их бомбить. Почему –то не поднялись в небо наши истребители с соседних аэродромов. Удивительно, но нашем аэродроме не горел ни один самолет. Поврежденных было много. Вот и «гвардейский» самолет, который обслуживал Попов стоял накренившись на бок с перебитым шасси. Утром всех собрали и объявили о начале войны. Летчиков, техников потерявших самолеты затем направили в Москву за новыми. Но там уже собралась уйма «безлошадных» авиаторов. Но вскоре Попов попадает в полк прилетевший с Дальнего Востока. Доукомплектовав личный состав и пополнившись техников полк перелетел под Орел. Сделав 29 боевых вылетов гибнет вместе с самолетом командир Попова. Ни машины, ни останков летчиков не нашли, да и быстрее всего и не искали. Ведь тогда целые армии пропадали в окружениях. А когда под Орлом прорвались немецкие танки на их аэродром налетела армада самолетов противника. А здесь совместно базировались истребители, бомбардировщики и штурмовики. Тогда немцы применили свертяжелые бомбы, что бы не только уничтожить технику, но и привести в полную негодность взлетную полосу. На нашу беду большинство самолетов стояло без горючего. Так, что шансов взлететь практически не было. Остаткам полка бомбардировщиков был дан приказ попытаться перебазироваться на аэродром под Елец. Под бомбежкой, петляя между громадными воронками один самолет смог подняться в воздух. Его примеру последовали еще несколько. Сидя в брюхе бомбардировщика оставшиеся в живых техники видели как несколько самолетов их полка гибли на старте. Но им повезло – их самолет оказался в числе «счастливчиков» сумевших подняться в воздух. Но как оказалась, их подстерегала другая беда. Уже темнело и молодой летчик не разу не летавший  в ночных условиях принял решение садиться в поле. Посадка прошла более-менее благополучно и поиски жилья и людей оказались не такой бедой по сравнению с той, которую пришлось пережить.

              

В 1944 году Попова направляют инструктором в авиационно- техническое училище.  Дважды писал рапорты с просьбой отправить на фронт. Первый раз просто отказали, а во второй раз вызвали в партбюро и предупредили: «или билет на стол или…». Пришлось ему смирится. Вначале обучал  юных курсантов и офицеров. Потом учился сам и в 1952 году окончил высшее инженерное училище летчиков.

В 1961 году вышел в отставку и в звании подполковника вернулся домой.

«Я был единственным летчиком во всей округе. Мною гордилась семья, вся деревня. И хотя я не был настоящим летчиком – это не меняло дела – все меня считали летчиком.

Правда. Я мог стать летчиком в 1942 году. Когда к нам полк приезжала Марина Раскова – знаменитая летчица. Она отбирала летчиков на пикирующие бомбардировщики своего полка. Но вот медкомиссию я не прошел. Видно сказалась контузия» - вспоминает ветеран.

После увольнения из армии супруги Поповы переезжают в Волгодонск. Два года назад, прожив вместе 63 года, уходит из жизни Антонина Ивановна. Война и нелегкая послевоенная жизнь сказались на здоровье.

В 2000 году, в честь 55-летия Великой Победы президент России В.Путин присвоил Николаю Георгиевичу Попову звание полковника.

«К чему мне это теперь, ни добавки к пенсии, ни здоровья мне это не дало» - тяжело вздыхает старый солдат и «молодой» полковник.  А мне подумалось, что, наверное, к 60-летию Великой Победы в мае 2005 года звание генерала дадут? Лучше бы, как то улучшили бы жизнь больных и уставших от жизненных передряг и неурядиц ветеранов.

  Александр Тихонов

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (21.02.2010) | Автор: Александр Тихонов E
Просмотров: 702 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]