Воскресенье, 17.12.2017, 05:10
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

И все он увидел поверженный Берлин

                     К 60 летию Великой Победы.

                      И все же он увидел поверженный Берлин!


               


Тот день, когда началась война, Александр Павлович Ойкин помнит как сейчас. Он тогда работал вместе со взрослыми на уборке чечевицы и гороха в одном из саратовских колхозов. Уже к обеду прискакал на коне в поле нарочный из сельсовета и объявил. Что все призывные возраста должны срочно явиться на сбор. А Ойкину тогда –то всего было 14 лет. Но уж какая теперь работа. Вскочил он на лошадь и в деревню, домой. А там уже старшего брата собирают в дорогу. Брат Анатолий прошел всю войну, был ранен и контужен и служил еще после войны. Через несколько дней ушел на войну и отец – Павел Степанович. Он тоже остался жив, но вернулся домой без обеих ног. За хозяина остался Александр Павлович. Учился в школе, работал в поле и все свободное время занимался военным делом. Школьный военрук научил ребят неплохо владеть многими видами оружия. Эти знания потом Ойкину ой как пригодились. В 1944 году ему исполнилось 17 лет и его забрали в армию. Сразу попал в авиаполк штурмовой авиации. «Стали меня проверять, что я умею. Ну с винтовкой и карабином у меня никаких проблем не было. Собирал и разбирал с закрытыми глазами. Видя, что я отлично справился с таким заданием проверяющий подвел меня к пулемету и предложил разобрать и собрать с открытыми глазами , а потом с закрытыми. И с эти заданием я справился быстро и без проблем. А когда на следующий день и учебные стрельбы провел на отлично, то меня сразу зачислили стрелком на штурмовик Ил-2» - вспоминает ветеран.

Так Ойкин начал свой боевой путь в той войне. Летали по 2- 3 раза в день. Штурмовали немецкие колонны, переправы. Отступающие войска, бомбили передний край обороны противника. Практически всегда возвращались домой получив несколько пробоин. Но не зря сами немцы назвали наш штурмовик Ил-2 «летающим танком». Действительно, все важные части самолета: кабина пилота и  стрелка, баки с горючим, мотор были надежно защищены броней от пуль и осколков. Но иногда доставалось. Это случилось 22 декабря 1944 года. Уже их Ил-2 шел на посадку. Помня о том, что немцы частенько подлавливали наших именно при заходе на посадку командир говорит Ойкину, что бы тот огляделся , что там у них в хвосте.  А стрелок уже и голову пригнул, готовясь к посадке и пулемет опустил. Поднял глаза Ойкин и увидел, что в метрах 60 от них берет их в прицел немец на мессере, а поток воздуха от Ила никак не давал ему сделать это точно. Не целясь, вскинув пулемет в направлении врага стал Ойкин стрелять и почти одновременно пошла очередь из немецкого самолета. Но самое главное, он увидел что немец задымил и стал падать на землю. И даже успел заметить, что летчик выбросился с парашютом. От пережитого впечетления Ойкин в  своей кабине закричал : «Ура!». Уже на земле командир спросил его, почем он вдруг закричал. «Так самолет сбил же». Вскоре проявили пленку и все убедились, что именно он и сбил матерого фашистского летчика. Через какое –

то время привели в штаб полка сбитого им немецкого летчика. Тот оказался генералом и захотел увидеть того, кто его сбил. А Ойкин в это время уже был на перевязке в санчасти. Впылу последних событий он и не заметил, что по лицу текла кровь. Пуля по касательной прошла по левой части лба не принеся особых повреждений.

 Привели Ойкина в штаб и когда немец увидел его то потерял дар речи и долго не мог понять как его, опытнейшего летчика, генерала сбил какой-то мальчишка. Так и было в действительности - в свои 17 лет он выглядел 14 летним пареньком и весом всего –то около 40 килограммов. Опомнившись,  генерал снимает с себя один из крестов и протягивает Ойкину. Ойкин смотрит на командира – тот молчит, видно тоже оторопел: не каждый день немецкие генералы снимают с себя награды. Немец настойчиво предлагает со словами «Победителю от побежденного». Но Ойкин не получив «добро» от командира крест не берет и генерал кидает его на стол. А Александр Павлович был награжден тогда орденом Красной Звезды.

А потом был еще один сбитый им лично самолет. После очередного задания возвращались они на свой аэродром . Вдруг увидели  немецкий  трехмоторный Ю-52 . Командир спрашивает Ойкина, как насчет патронов в пулемете у самого - то кончились. «Осталось 5 штук» - отвечает стрелок. Тогда командир подлетает почти вплотную к Юнкерсу, что б уж надежно мог стрелок «завалить» его. И стрелок не промахнулся, а  немец покачнувшись, завалившись и задымив ушел к земле.

Представили Ойкина тогда к медали «За боевые заслуги», ведь в самолете том было около 20 немецких офицеров. Конечно, мечтал закончить он войну в Берлине. Но увы. Хотя, все же он побывал в поверженном логове фашистского зверя, но уже в качестве экскурсанта.

              

Группу курсантов летного училища под осень45 наградили  поездкой в Берлин, на экскурсию. Побывали тогда они в поверженном рейхстаге, показали место , где Гитлер покончил с собой. Правда, близко не пустили. Зато вдоволь походили по рейхканцелярии, попытались оставить автографы на стенах рейхстага. Но не было ни одного сантиметра свободной площади – все было исписано .На другой день они уже вернулись в Москву. В 47 Ойкин закончил летное училище и уехал служить на Камчатку в морской пограничный авиаполк  16 лет он отдал этой нелегкой службе на морской границе и в 36 лет ушел на пенсию. Конечно, дома не сидел. В Волгодонске Ойкин  25 лет проработал на Волгодонском лесокомбинате. Прошел путь от ученика крановщика до заместителя директора по кадрам.

Александр ТИХОНОВ.

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (24.02.2010) | Автор: Александр Тихонов E
Просмотров: 471 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]