Среда, 01.05.2024, 14:53
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Дымилась падая ракета...
           Порфирий Федотович Сидоренко
 


               «Дымилась падая ракета,

                 Как догоревшая звезда.

                 Кто хоть однажды видел это,

                 Тот не забудет никогда…»


                    


15 летним парнишкой встретил Порфирий Федотович Сидоренко войну. Старшие три его брата с первых дней ушли на фронт. Отцу, Федоту Устимовичу, было уже за 50, да и работал он на шахте, добывая уголек для сражающейся родины.

Самый старший брат – Иван воевал в диверсионных отрядах в тылу врага. За все время не было ни одной весточки от него. Когда наши пошли в наступление и их отряд на некоторое время слился с армией, то Ивану разрешили послать весточку домой. На маленьком клочке бумаги рукой Ивана было написано: «Я ушел на запад». И с тех пор больше от него ничего не было. Так и ушел тогда старший брат в вечность.

Другой брат – Григорий, когда началась война вместе с кавалерийским полком ушел в Иран. Но когда стало туго под Москвой часть их направили на Защиту столицы. Здесь Григорий освоил новую для себя специальность – снайпера. «Работали» по двое. В один из дней немецкий снайпер выследил напарника Григория и с единственного выстрела прострелил ему лоб. Второй выстрел был Григория и немецкий снайпер с простреленной головой свалился в окоп. И тут немцы открыли минометный огонь. Одна из мин разорвалась за спиной Григория. 19 суток был он без сознания. Очнулся только в госпитале, в тыловом Свердловске.  Последнее письмо было уже с Дальнего Востока. Уже позже семья получила сообщение, что Григорий пропал без вести.

А вот Гавриил живым и здоровым вернулся домой. Попал он на фронт в тот момент, когда наши войска вели ожесточенные оборонительные бои по Харьковым, Изюмом и Барвенково. Лишь жалкие остатки их части пятясь дошли до Сталинграда. В первые дни в Сталинграде есть было нечего. Во время бомбежек солдаты прижимались почти вплотную к окопам немцев. Так меньше было потерь при бомбежках, а когда утихало бросали две-три гранаты в немецкие окопы тут же врывались туда. И пока немцы не опомнились уходили назад унося кое –какие припасы. Только в боях за Сталинград Гавриил был награжден тремя боевыми наградами. Потом были тяжелейшие бои на Орловско-курской дуге. С боями прошел он и пять государств Европы. «Гавриил, - говорит Порфирий Федотович – был самым доблестным солдатом в нашей семье. Вернувшись с фронта на его груди сверкало 20 боевых наград.

День, когда началась война Порфирий Федотович помнит, как сейчас: Хотя и был воскресный день все находились в поле. Рожь в то т год выдалась отменная, почти в человеческий рост, а местами и выше. Мотовило  не в силах было справиться со скашиваемой стеной колосьев и его просто сняли с зернокосилки и молодые ребята руками откидывали снопы ржи. И вдруг, перед самым обедом в стан, на взмыленной лошади приезжает кто-то из конторы и сообщает, что началась война. Вмиг, все кругом стихло, остановились механизмы, запричитали женщины.

А уже на следующий день из бригад стали уходить молодые ребята и крепкие мужики. А на их места становиться юноши, девушки, женщины и старики.

 Сидоренко было тогда всего 15 лет. Осенью он пошел в школу, в Большую Мартыновку.

Но учиться в 8 классе ему не удалось, так как здание школы понадобилось для нужд военных и школу закрыли. А всех восьмиклассников, учителей и стариков направили рыть укрепления для Красной Армии. На левом берегу Дона в районе станицы Мелиховской. Почти 6 месяцев он и его товарищи не выпускали из рук лопаты и ломы. Рыли окопы, землянки, артиллерийские позиции, котлованы для хранения боеприпасов и укрытия для военной техники. Большую часть этого времени даже спали на улице. Хорошо, что рядом были копны, так вот они и стали им на многие месяцы домом родным.

«Работали дружно, с энтузиазмом, никто не отлынивал, хотя и кормили не очень. Но закалку прошли отличную»- вспоминает ветеран.

5 июня 1943 года его призвали в армию. Слава богу – наши выстояли и сами перешли на всех фронтах в наступление освобождая землю от фашистской нечисти. Их собрали человек 200 ребят и нестройной колонной пешком направили аж в Белую Калитву. Оттуда железной дорогой в Сталинград, где посадили на два теплохода и в Саратов. Еще не увидев фронта призывники понесли первые потери. По слухам, второй теплоход наскочил на мину и много ребят погибло.

Здесь Сидоренко попал в зенитно-артиллерийский полк, охранявший важнейшие военные объекты. Через несколько месяцев закончил он сержантскую школу . В начале 1944 года полк направили на фронт, под Ковель. Зенитки стояли на страже штурмового полка Илов.

Конечно , Порфирию Федотовичу не приходилось ходить в штыковую атаку. Но война , она везде война. И здесь были потери и немалые. А в этих местах докучали и многочисленные банды бандеровцев. Приходилось быть постоянно начеку. Запомнилась Польша. Особенно защита Сандомирской переправы. Здесь пришлось повидать близко высоких военноначальников. Маршала Конева видел Сидоренко в двух шагах от себя.

Полк охранял переправу, летчиков Покрышкина и женский полк ночных бомбардировщиков. Война близилась к концу. Так хотелось встретить конец этой проклятой войне в поверженном Берлине. Но в феврале его посылают на курсы младших лейтенантов в Иваново – Франковск. Здесь учились и ходили в «Карпаты» Так называли они выезды по тревожным сигналам на поиски бандеровцев. Спали всегда с готовым к бою оружием. Вообщем, как на фронте.

Радостная весть о победе застала тут же, в училище. « Ночью просыпаюсь от  сильного шума и криков. К нам в палату вваливаются девчата-связистки, жившие этажем выше и бросаются к нам обниматься, целоваться. Оробели мы малость от такого общения, А они : да что вы ребята – ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ! Представляете какой вид у всех нас был- они в ночных рубашках, мы в трусах» - на миг лицо ветерана посветлело- День Победы.

Вскоре на улице стали раздаваться выстрелы. Сначала стреляли из автоматов и пистолетов. Затем стали «бухать» и орудия. А утром из курсантов организовали патрули, которые изымали патроны и упрашивали всех больше не стрелять.  20 июля 1945 года Порфирий Федотович стал младшим лейтенантом. Служил в Киевском военном округе, потом в Германии и в Белоруссии. Последние три года службы провел в ракетных войсках.

В звании майора был уволен в запас и приехал в Волгодонск. И еще 20 лет проработал на предприятиях  нашего города. В апреле 2000 президент России В.Путин в честь 55-летия Победы присвоил ему звание подполковника.

На снимке: участник Великой Отечественной войны Порфирий Федотович Сидоренко.

Фото Александра ТИХОНОВА.

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (21.02.2010) | Автор: Александр Тихонов E
Просмотров: 1628 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]