Понедельник, 29.04.2024, 06:45
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Далеко от урала

                              Далеко от Урала,

                             На ростовской земле,

                             Жизнь отца растворилась

                             В том кромешном огне,

                             В том огне, где горели

                             Небеса и земля,

                             Опалёнными стали

                             Жизнь и Память моя.


              


Эти слова написаны мною в память об отце, уроженце города Челябинска, который в декабре 1942 года во время Великой Отечественной войны защищал Ростовскую область и погиб. И было ему, Пинаеву Михаилу Кузьмичу, в ту пору только 27 лет… О том, что в сентябре 1942 года родилась я - его дочь Людмила, он так и не узнал…

 

Далеко от  Урала

Ты одно лишь письмо                           А в той весточке маме

Написал с той дороги,                           Только несколько строчек:                               

По которой война                                  «Не волнуйся, Танюша.

Проложила маршрут.                             Враг бомбит… Нет потерь.

Километры её                                         Ты себя береги.

Из огня и тревоги                                   Ждёшь ведь сына иль дочку?

Через мамино сердце                             Я с победой вернусь.

К твоим внукам идут.                             Ты мне, милая, верь!».


В силу многих обстоятельств, сложившихся после войны, моя мама, Татьяна Ивановна, не смогла посетить место захоронения своего мужа и моего отца. Во-первых, тогда ещё не было Братской могилы, а во-вторых, перезахоронение останков погибших воинов произошло намного позже. Меня воспитал отчим Павел Христианович Салоп, эстонец по национальности, который воевал на Карельском фронте, был тяжело ранен, лечился в военном госпитале в моём родном городе Челябинске. Я благодарю судьбу за то, что у меня было два отца -  два воина, два защитника, два победителя. Отец и отчим…Вы соединились во мне воедино. Один дал мне жизнь, другой - вырастил меня с восьми месяцев от роду, как родную дочь, деля свою огромную доброту и отцовскую ласку на двоих: на меня и на свою родную дочь Маргариту.


          

Я часто расспрашивала маму о родном отце Михаиле Кузьмиче. Из её рассказов я знала, что он был физически крепким, очень весёлым, жизнерадостным, заботливым человеком. А повышенное чувство справедливости было у него на первом месте. И талантами, как говорят, Бог его не обделил. Мой отец был высококлассный токарь. Также он отлично мог работать и на любом другом станке. За отличную работу, кроме многочисленных благодарностей, отец был награждён именными часами. Мой отец очень хорошо пел, обладая отличным музыкальным слухом. Мог виртуозно играть на многих музыкальных инструментах, в том числе и на одной гитарной струне. Но более всего любил гармонь, с которой и уехал на фронт. Имея бронь и вопреки этому, Михаил Кузьмич всеми силами стремился попасть на фронт. Однако был отправлен в город Бугульму на курсы командиров, откуда писал рапорт за рапортом с просьбой отправить на фронт, где сражались с врагом его земляки.

              

После окончания курсов отец обучал молодых солдат тому, как правильно бросать связки гранат под танки. После учебных гранат вскоре перешли на боевые. И тут произошёл такой случай. Один из солдат, сильно разволновавшись, не смог добросить связку гранат до расчётного места. Связка упала недалеко от окопа, где вместе с отцом были другие солдаты. Михаил Кузьмич, видя это, мгновенно выскочил из окопа, схватил эту связку гранат и отбросил её подальше, тем самым показав урок находчивости,  храбрости и мужества. Гранаты взорвались. К счастью, все остались живы.

Наконец, добившись разрешения, мой отец летом 1942 года с радостью уехал на фронт защищать нашу Родину, мстить врагу за разрушенные города, за погибших людей. Мама получила от отца с дороги только одно письмо. А в декабре 1942 года в нашу семью пришла похоронка. В ней было написано: «Ваш муж младший лейтенант Пинаев Михаил Кузьмич в бою за Социалистическую Родину, верный присяге, проявил геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от ранений, похоронен на кладбище Южное, 500 метров хутор Машинский, Обливского района Ростовской области. Дата: 27 декабря 1942 года».

А жизнь продолжается. У меня, дочери Михаила Кузьмича, и у моих детей Елены и Ильи, впервые появилась возможность в День Победы в 1990 году посетить Братскую могилу в хуторе Алексеевском Обливского района. К этому времени я уже было знакома с председателем совета ветеранов ВОВ Василием Сергеевичем Шаповаловым. По совету председателя исполкома Алексеевского сельского Совета Надежды Васильевны Паневиной я выслала копию извещения о смерти моего отца, заверенную у нотариуса. По распоряжению военкомата фамилия моего отца вошла в списки воинов, погибших в этих местах. Накануне празднования 45-й годовщины Дня Победы фамилия моего отца -  Михаила Кузьмича Пинаева была высечена на общем памятнике Братской могилы.

Мне никогда не забыть эту встречу, когда мы со многими родственниками погибших воинов, прибывшими из разных городов России, и с жителями хутора Алексеевского встретились на ростовской земле. Был большой митинг. Все желающие выступали со словами благодарности в адрес администрации хутора за Великую Память о погибших. Я привезла с Урала горсть родной уральской земли и высыпала её под только что посаженные молодые деревца.

 Одна из самых пожилых женщин хутора, Мария Николаевна, рассказала мне, что у них в хуторе одно время квартировали солдаты из конной разведки. Командиром у них был молодой мужчина по имени Михаил. Он всегда говорил, что мы победим, что будем гнать немцев назад, до их дома. А по вечерам Михаил играл на гармони и тихо пел красивые песни. Очень хочется верить, что это был именно мой отец. Ведь это так на него похоже…

После митинга все присутствующие сидели за большим праздничным столом, не замечая никакого различия по национальности и вероисповеданию, по цвету кожи и разрезу глаз, по языку и наречию. Мы были как одна большая семья, как дети одной матери - России.


            

                                На фотографию отца

                                Смотрю сквозь мокрые ресницы.

                                Что я смогу тебе сейчас

                                О жизни нынешней сказать?

                                Наступит новая весна,

                                И будут петь всё так же птицы…

                                Погибших, вас, неужто мало,

                                Чтоб никогда не воевать?

                                Я - дочь твоя и дочь России,

                                Во мне вся боль земли моей.

                                Я верю, Бог добавит силы,

                               Чтобы дожить до светлых дней,

                               Когда все танки и ракеты

                              Травой зелёной зарастут,

                              И прогремит по всей Планете

                              Единый праздничный салют.

 

Ныне я со своими детьми и внуками живу в городе Волгодонске. По-видимому, Душа моего отца, деда и прадеда Михаила Кузьмича Пинаева, позвала нас на донскую землю, чтобы вместе жить, трудиться и поддерживать высокий российский Дух в этом молодом городе. Низкий поклон Живым и Вечная память погибшим героям Отечественной войны.

 

Людмила ПТИЦЫНА,

доктор философийских наук, поэтесса. 

   "Вечерний Волгодонск"

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (01.04.2010) | Автор: Александр Тихонов E
Просмотров: 958 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]