Пятница, 24.11.2017, 01:14
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Май » 10 » Улица живой памяти
08:18
Улица живой памяти
 
          

                           ЗЕМНОЙ ПОКЛОН

                        Ушла война. Осталась память.
                        И опаленные сердца.
                        И похоронок злая наледь,
                        И чьи–то дети без отца…
                        И мать – старушка ждать устала
                        пропавших без вести сынов…
                        И скорбь морщины протоптала
                        На лицах поседевших вдов…

                 


9 мая 2010 года. Парк Победы, 18 часов.
Здесь прошла городская акция "Улица живой памяти", проведенная газетой "Вечерний Волгодонск, журналистской организацией Союза журналистов России и городским отделом культуры.
В течении 2 месяцев приносили горожане материалы о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, погибших на полях сражению за нашу Родину или ушедших уже после нее.
И все они публиковались на страницах газеты. некоторые из них размещены и на этом сайте.
И вот вечером, 9 мая прошла заключительная часть акции:

                

                

                

                

                

                

                

                

 

                  В шесть часов вечера после войны

9 мая. Этот день для России никогда не станет рядовым, сколько бы лет ни минуло с победной весны сорок пятого. Можно только гордиться тем, как достойно встретил 65-й День Великой Победы и наш Волгодонск. Думаю, не было в городе человека, которого эта дата обошла бы стороной.

Даже в детские сады педагоги приглашали фронтовиков, которые помогали малышам соприкоснуться с героической историей своей страны. Ветераны были в центре всеобщего внимания, и это помогало им стряхнуть груз лет. Их глаза снова светились радостью и надеждой.

А нам бесконечно дорого, что свою посильную строчку в яркую палитру праздника вместе с городской организацией Союза журналистов России, ДК «Октябрь» вписала и «Вечерка». 9 мая 2010 года, в шесть часов вечера после войны, началась итоговая церемония нашей акции «Улица живой памяти». Откликнувшись на предложение ветерана культуры Н.В.Власова устроить такую символическую улицу, горожане принесли в оргкомитет около сорока портретов фронтовиков, которых уже нет с нами. А городские СМИ, поддержавшие наше обращение, подготовили целую галерею рассказов о том следе, который война оставила в их семьях. В праздничный вечер по нашей «Улице» прошли сотни горожан. К свободному микрофону подходили герои публикаций и все, кто хотел рассказать о близком человеке, участвовавшем в Великой Отечественной. У нас не было никакого официоза. Шел очень искренний и волнующий разговор о том, как сохранить память о войне, передать ее будущим поколениям. Горели поминальные свечи. Не помешали ни пролившийся дождь, ни шум воскресного парка, ни вечернее время, когда многие уже не чуяли ног. 

Сердечное спасибо всем, кто пришел 9 мая на «Улицу живой памяти». Ее нужно продолжать - иных мнений не было. Мы открыли Книгу Памяти с именами всех, кого вспомнили волгодонцы в этот вечер. И с письмом, в котором есть такие строки:

Дорогие наши потомки!

К вам обращаются люди, которых объединила «Улица живой памяти». Это встреча тех, чьи родные и близкие 65 лет назад подарили миру Великую Победу над фашизмом.  Мы поклоняемся их великому подвигу, чтим их память. И спрашиваем себя: все ли сделано, чтобы эта память жила.

У нашего долга перед теми, кто не дошел до 65-й победной весны, нет срока давности. За далью лет только острее горечь потерь. Победа досталась нашим отцам, дедам и прадедам ценой огромных жертв. И мы обращаемся к вашим сердцам. Вспомните своих родных и близких фронтовиков, которых уже нет с вами! Ведь в России нет семьи, которая не потеряла на фронтах Великой Отечественной войны отца или брата, сына или дочь. Нет дома, которого не коснулось военное горе. В наши дни появляется много попыток переписать историю, исказить ход второй мировой войны. Поэтому так важно, чтобы вы, потомки солдат Победы, знали: самую большую цену за мир заплатили советские воины - ваши отцы, деды, прадеды. Они всегда с нами. Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови защищал нашу землю, кто отстреливался до последнего патрона у пограничного столба, кто отдал жизнь за Родину. Они были так молоды, они так любили жизнь! Они так мечтали о мире.

Теперь нам беречь этот мир и хранить память о тех, кто отстоял его для нас и будущих поколений. Постарайтесь и вы сделать все, чтобы история войны и Победы стала ближе вашим детям и внукам. Ведь это - история каждой российской семьи. Этой памятью мы крепки как народ, без этой памяти у нас нет будущего.

Склоняем головы перед теми, кто подарил нам Победу. Вечная им память! Берегите нашу «Улицу живой памяти» и продолжайте ее.

Участники городской акции

«Улица живой памяти»

Волгодонск, 9 мая 2010 года. Парк Победы.

 

                

                

                

                

                

                

                

                

                

                

                
Просмотров: 639 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 3
3  
Да, лучше пользоваться Mozilla Firefox, хотя и тут бывает тоже самое. Видно все же этот ресурс не очень. Но проделана такая работа и все губить нет желания.

2  
У меня тоже такое бывает, сейчас все восстановилось, но на половину. Замучила реклама и постоянные напоминания. Но денег то нет, беднеем активно и приходится терпеть.

1  
Ничего не пойму, что за UCOZ такой, на главной то есть материалы, то они изчезают и остается один - НЕПОНЯТНО. Разберитесь автор и исправте, а лучше всего плюнте на этот и найдите достойный ресурс

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]