Четверг, 20.07.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Февраль » 13 » станица Тацинская
08:32
станица Тацинская
  В годы Великой Отечественной войны 17 - 29 декабря 1942 года 2-ой танковый корпус, под командованием генерала В.М.Баданова совершил 300- километровый рейд в тыл врага, захватив в станице Тацинской немецко-фашистский аэродром и уничтожил около 400 боевых самолетов, снабжавших окруженную группировку врга под Сталинградом.

        

   

В музее станицы собраны уникальные экспонаты истории жизни района, времен гражданской и Отечественной войн. Особый интерес представляет зал боевой славы, где на диораме отражен небывалый в истории бой советских танков с фашистскими самолетами. В зале широко представлены личные вещи легендарных полководцев Великой Отечественной войны: командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса генерала-лейтенанта Баданова В. М. И многих других.
   

   

   

   

Около музея установлен памятник-танк, принимавший непосредственное участие в освобождении Тацинской земли в годы Великой Отечественной войны.

  

В декабре 1942 года, когда под Сталинградом решалась судьба окруженной фашистской группировки Паулюса, беспримерный подвиг совершил на Тацинской земле 24-й танковый корпус генерала В. М. Баданова. За умелую операцию «Малый Сатурн» 24-й танковый корпус был преобразован во второй Гвардейский, с почетным наименованием Тацинский танковый корпус. Успеху гвардейцев-танкистов содействовали местные патриоты. Более безопасный путь к аэродрому им показали пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко, посмертно награжденные медалью «За отвагу».

       

К сожалению, в наши  времена молодёжь, да и многие люди старших поколений, не знают или не помнят о том, что совершили их отцы и деды почти  шестьдесят восемь лет назад, в годы Великой Отечественной войны, в ходе великой Сталинградской битвы, славным эпизодом которой был подвиг танкистов-тацинцев.

…После окружения в районе Сталинграда огромного количества немецких войск, входивших в состав 6-й армии фельдмаршала Паулюса, фашисты предприняли в декабре 1942 г. отчаянные попытки деблокировать окружённые войска и прорвать кольцо советского окружения. Для снабжения окружённых войск Паулюса был организован «воздушный мост», по которому немцы переправляли окружённым боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Одним из крупнейших аэродромов, одной из опор этого моста была немецкая авиационная база, расположенная рядом со станицей и железнодорожной станцией Тацинская.

16 декабря 1942 года началось наступление Советских войск в районе среднего течения Дона. Участок фронта, который обороняли итальянцы был прорван. В этот прорыв устремились четыре наших танковых корпуса. Среди них 24 –й, который имел особую задачу – не вступать в бой, а незаметно углубиться в тыл противника. Причем заранее были закрашены звезды на танках и нарисованы кресты. Вместе с танками пошли роты саперов, «Катюш» и складов ГСМ.

До подхода к главной цели корпус не раз вступал в бой уничтожая гарнизоны врага в селах Росковка, Кутейниково, Скосырской. Танкисты несли потери не только то врага, но и от своих самолетов.

И вот 24 декабря в 7 часов 30 минут по залпу «Катюш» части корпуса пошли в атаку на Тацинский аэродром.


      

Вот, что вспоминает участница тех событий, санинструктор О.Брызгалова:

«Танкисты батальона капитана М. Нечаева с ходу ворвались на железнодорожную станцию. На путях стоял состав, на платформах которо го находились 50 новых, ещё не собранных полностью, немецких самолётов. Нечаев приказал их сжечь, а затем повёл свои роты на аэродром, где подразделения 4-й гвардейской, 54-й и 130-й танковых бригад вели бой на лётном поле. Таранными ударами танки опрокидывали самолёты, отрубали их хвостовое оперение. В дело включились сапёры, они открывали баки с горючим, поджигали их. Аэродром превратился в огромный костёр. Это было возмездие за Сталинград, который гитлеровские лётчики в течение нескольких месяцев подвергали жесточайшим бомбардировкам, взлетая именно с этого аэродрома.

Среди немцев на аэродроме царила невообразимая паника. Их охватил ужас. Фашисты метались по аэродрому. Лётчики и техники пытались прорваться к своим самолётам, но попадали под огонь наших автоматчиков и танкистов. Некоторые лётчики успели вскочить в свои самолёты и торопились взлететь, но было уже поздно. В творившемся хаосе самолёты сталкивались друг с другом, падали, разбивались, пылали, как факелы. Буквально единицам самолётов удалось подняться в воздух и вырваться из кромешного ада.

К 17 часам были подавлены последние очаги сопротивления немцев. В результате боя было уничтожено 3500 офицеров и солдат противника, в том числе весь лётный и обслуживающий персонал аэродрома, 50 орудий и 15 танков. Танковым корпусом была выполнена главная задача: был нанесён невосполнимый урон немецкой авиации — было уничтожено свыше 350 боевых самолётов, которых так и не дождались окружённые войска Паулюса.                                                                                                                      Опомнившись от первого удара, противник стал предпринимать ответные меры. На следующий же день корпус был окружён силами врага. Заняв круговую оборону на станции, аэродроме и в станице Тацинская, советские танкисты приготовились к отражению вражеских атак. К этому времени части корпуса понесли серьёзные потери. Из 159 танков, имевшихся в корпусе перед рейдом, в строю насчитывалось всего 39 танков «Т-З4» и 19 лёгких танков «Т-70», Боеприпасов оставалось около половины боекомплектов. Дизельное топливо израсходовано почти полностью.                                                              За ходом боёв в районе Тацинской внимательно следили как немецкое командование, так и советское. Узнав о катастрофе в Тацинской, Гитлер пришёл в ярость. Он приказал расстрелять начальника гарнизона, а советских танкистов уничтожить любыми средствами. В мемуарах бывших генералов и офицеров Вермахта упоминается его требование: «Живыми из станицы их не выпускать».                                                                                      За обстановкой в районе Тацинской пристально следил и Верховный Главнокомандующий. Сталин прислал Ватутину телеграмму: «Первая Ваша задача — не допустить разгрома Баданова…» Потом ещё раз напомнил: «Ни на минуту не забывайте о Баданове…»

После полудня 27 декабря положение советских войск, входивших в состав корпуса, резко ухудшилось. С западной стороны к станице прорвались 16 немецких танков. На этом направлении их задержать было нечем. Тогда Баданов ввёл в бой свой последний резерв — батальон капитана Нечаева, в котором к тому времени осталось всего пять тридцатьчетвёрок. Через час жестокой схватки на поле пылали семь фашистских танков, остальные повернули обратно. Три машины поджёг экипаж Нечаева. Но и все наши машины сгорели. Отважный комбат дрался до последнего. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза».

Вот такую историю узнал я, побывав в музее боевой славы в станице Тацинской.

Станица  свято чтит память о героическом рейде и об ее участниках. Почетными гражданами поселка Тацинский стали командующий корпусом генерал-лейтенант Баданов, и начальник штаба бригады майор Шанин.

На площади у музея боевой Славы и военкома на вченую стоянку установлен танк Т-34 из тех, что участвовал в рейде.

В центре станицы тацинцы установили памятную стелу, посвященную знаменательному рейду и памятник погибшим войнам.

В городском парке, в тени многолетних елей стоит памятник пионерам – героям  Грише Волкову и  Феде Игнатенко, помогшим нашим войнам в этой операции.

 По центру главной улицы станицы проходит аллея Героев. На ней восемь бюстов Героев Советского Союза и один – кавалера Славы трех степеней. Вот их имена: А.А.Свиридов, А.Г.Спиваков, Г.В.Тупикин, В.П.Нетребский, И.Н.Воронин, Я.Г.Заверталюк, Е.П.Дудыкин, В.С.Аскалепов, И.Н.Банов.

 

   

    

   



Другие материалы по станице смотри здесь...
Просмотров: 6721 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 4.9/28
Всего комментариев: 6
6  
За время рейда корпус уничтожил 11292 солдата и офицера противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и 431 самолёт. http://www.opoccuu.com/281211.htm

5  
А никто и не против....

4  
Наша Тацинка ЛУЧШАЯ!!!!

3  
Говорят,что самолеты стоявшие на платформах в разобранном виде еще не считаются боевыми. А сколько их было уничтожено на самом деле должны знать в то время немцы. Ибо тогда, после этого сражения станица была оставлена нашими.

2  
Во время подготовки материала я и сам узнал много нового. Например - куда делся десант. Оказывается, практически весь погиб там же поод Тацинской вырываясь с боями из окружения. прорвалось к нашим с десяток танков. А так ведь из истории ничего узнать нельзя было. surprised

1  
Очень интересный, а главное нужный сайт. Память о войне и ветеранах священка.
память - это наша совесть. Так держать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]