Воскресенье, 25.06.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Февраль » 4 » село Дубовское.
15:23
село Дубовское.

            Мемориал павшим войнам.
      
    


               Давным - давно окончен бой...
               Руками всех друзей
               Положен парень в шар Земной,
                 Как будто а мавзолей...

                         Е.Евтушенко
              
  

  

  

                   Герои Советского Союза

   

Анисимов Василий Кондратьевич – механик-водитель танка 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

 Родился в 1912 году в селе Дубовское Дубовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. В пятилетнем возрасте остался сиротой. Воспитывался в детском доме. Образование начальное. С 1932 года работал в Дубовском мясосовхозе.

 В 1941 году призван в ряды Красной Армии Зимовниковским РВК. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

 Когда В.К. Анисимов прибыл на фронт, 51-я танковая бригада, которой командовал полковник С.Н. Мирвода, вела ожесточённые бои против группировки фашистских войск, окруженной в районе Корсунь-Шевченковского.

 Около районного центра Лисянка Черкасской области танковый батальон, в составе которого воевал В.К. Анисимов, получил приказ не выпустить гитлеровцев из "котла". Враг, чувствуя близкую гибель, контратаковал и днём и ночью. На территории колхоза "Красный Октябрь" рано утром разгорелся ожесточённый танковый бой. К позиции батальона на большой скорости двигались "тигры". Напряжение росло с каждой минутой. Наконец танкисты услышали команду: "Вперед!"

 Механик-водитель В.К. Анисимов, умело маневрируя, шёл навстречу врагу. Командир пушки меткими выстрелами подбил один за другим три вражеских танка. На полном ходу В.К. Анисимов своим Т-34 протаранил "тигра". Вражеская машина вышла из строя. Успех окрылил В.К. Анисимова. Вскоре он уничтожил гусеницами пять пушек противника. В этом бою подразделение танкистов, в рядах которого сражался В.К. Анисимов, пленило около 800 гитлеровских солдат.

 У воина-танкиста были свои счеты с фашистами: за связь с подпольщиками они расстреляли его жену, вместе с ней погибла его дочка Валя. За смерть родных и близких, тысяч и тысяч советских людей В.К. Анисимов беспощадно мстил врагу. Он освобождал города Украины, Молдавии, Румынии, Польши.

 Храбрость и находчивость проявил старшина В.К. Анисимов при освобождении польского города и железнодорожной станции Сохачев. Нужно было подавить две вражеские батареи, которые вели огонь по нашим частям. В.К. Анисимов решил перехватить артиллеристов противника. Незаметно для врага он вывел свою машину на удобную позицию. Потом внезапно на большой скорости приблизился к артиллерийским позициям и гусеницами танка уничтожил девять пушек врага.

 К январю 1945 года экипаж танка гвардии старшины В.К. Анисимова подбил свыше 20 орудий, 7 тягачей, уничтожил 12 пулемётных точек, много другой боевой техники и живой силы противника.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Василию Кондратьевичу Анисимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5751).

 Бригада, в которой служил В.К. Анисимов, форсировала Одер, штурмовала Берлин. Отважный танкист провёл свою "тридцатьчетверку" через Бранденбургские ворота.

 После окончания Великой Отечественной войны В.К. Анисимов поселился на Полтавщине. Некоторое время был на хозяйственной работе, а с 1948 года работал на полтавском стеклозаводе. Часто выступал перед полтавчанами, рассказывал им о боевых походах, героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Скончался 10 апреля 1976 года.

 

Награжден орденом Ленина, орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями

__________________________________________

 


   

 

 

 

 


ЕГОРОВ Александр Петрович

 

Родился 16.5.1910 на хуторе Королёв ныне Дубовского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943. Образование неполное среднее. В Советской Армии в 1932-34 и с 1940. В 1942 окончил противотанковое артиллерийское училище и в июле направлен на фронт.

 Командир истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 20-й мотострелковой бригады (25-й танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Егоров отличился 21.12.1943 в бою за станцию Чоповичи (Малинский район Житомирской области). Батарея преградила путь 20 танкам противника, уничтожив 16 из них. В этом бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 25.8.44 посмертно. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

 В селе Иосиповка Малинского района установлен памятник Герою.

 __________________________________________________

 

 


   

 

 

 

 


ПОТАПОВ Михаил Феофанович (1921 — 1943)

Капитан

Герой Советского Союза (1943, посмертно)

 

Во время Курской битвы: командир батареи 1188-го истребительно-противотанкового артполка (13-я истребительно-противотанковая артбригада, 2-я танковая армия, Центральный фронт)

 

Лит.: 632/129-131; 815/223-224

 

Родился 23.01.1921 в станице Баклановская ныне Дубовского района Ростовской области в семье служащего. Русский. Член КПСС.

Образование среднее.

 

В Советской Армии с 1938. Окончил Московское артиллерийское училище в 1940.

 

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941.

 

Командир батареи 1188-го истребительно-противотанкового артполка (13-я истребительно-противотанковая артбригада, 2-я танковая армия, Центральный фронт), капитан.

 

Отличился 7 — 8.7.43 в бою с танками противника в районе станции Поныри (Курская область). Его батарея, отбивая вражеские атаки, подбила 10 танков.

 

Погиб в бою 8.7.1943.

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 7.8.43 посмертно.

 

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

 

Похоронен у села Березовец Поныровского района Курской области.

В селе Дубовское установлен бюст, его именем названа улица.

_______________________________________________

 


   

 

 

 

 


РЫБАЛЬЧЕНКО Семен Васильевич

 (01.02.1908, с. Новый Егорлык ныне Сальского р-на – 07.04.1944), Геpой Советского Союза (13.09.1944, посмертно). После окончания 5 классов работал в совхозе «Комиссаровский» Дубовского района. На фронте с февраля 1942 года. Парторг роты 248-го стрелкового полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) ефрейтор Рыбальченко отличился в боях в марте 1944 года, освобождая Молдавию (местечко Тодорешты). Погиб в Молдавии.

 

 

____________________________________________________
    

 

 

 

 


 

 

Самохин Павел Александрович - капитан, уроженец ст. Баклановской. Командир стрелковой роты.

 

 

 

На правом берегу реки Днестр, с. Варница, Молдавской ССР, совершил подвиг. 19 апреля 1944 года стрелковая рота под его командованием захватила плацдарм на правом берегу Днестра. Неоднократно отражала контратаки пехоты и танков, нанося гитлеровцам большие потери.

 

В бою рота истребила более 60 гитлеровцев и несколько танков, при

 

этом удерживала захваченный плацдарм. Указ ПВС по присвоению

 

звания Героя Советского Союза от 13. 09. 1944 г . Проживал в г.

 

Ростове - на - Дону, умер в 1971 г.

 

 

 

Так описывается подвиг :

 

 

 

 Перегруппировав силы, гитлеровцы в который раз предприняли контратаку, навалившись на позиции Гвардейского полка Самохина.

 

Танки и пехота, сопровождаемые четырьмя самолетами, прорвались в расположение 5-й роты гвардии старшего лейтенанта Павла Александровича . Пропустив через свои позиции танки, бойцы открыли организованный огонь по пехоте. Фашисты сначала залегли, а затем

 

начали отползать, оставив на поле боя много трупов. Не очень далеко проскочили и танки. Они были встречены сильным огнем наших орудий прямой наводки и, бросив несколько пылающих машин, повернули назад.

 

 

 

 В разгар боя был убит командир одного из взводов. Потеряв управление, бойцы ослабили натиск. Гвардии рядовой Дементьев, не мешкая, принял командование на себя. Он поднялся во весь рост и крикнул: «Взвод,

 

ни шагу назад! За мной, вперед!». Первым вскочил гвардии сержант Давыдкин, за ним — остальные. Противник был выбит из траншей,

 

позиции роты полностью восстановлены.

 

 

 

 Гитлеровцы были буквально разъярены неудачей. Не прошло и полчаса,

 

как их атака возобновилась. В роте остались в живых только сам

 

командир Самохин и 8 гвардейцев. Умолк последний пулемет. Командир роты подполз к нему и заменил убитого пулеметчика. Кончились

 

патроны. Немцы совсем близко. Тогда Самохин, заметив брошенный вражеский пулемет, подобрался к нему и опять повел прицельный огонь

 

по наседавшей пехоте. А танки уже утюжили наши траншеи.

 

Обнаглевший командир одного из «тигров» открыл люк и замахнулся гранатой в сторону пулемета. Но Самохин упредил его метким

 

выстрелом. Фашист скатился вниз по броне. По застывшему на месте танку открыла огонь наша пушка и подожгла его. Горстка героев,

 

истекая кровью, сумела продержаться до подхода резерва. Все

 

участники боя были награждены орденами и медалями.

 

За проявленную самоотверженность, умелое командование и личную храбрость командиру 5-й роты гвардии старшему лейтенанту

 

Павлу Александровичу Самохину было присвоено звание

 

Героя Советского Союза.

 

____________________________________________________

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Самохин Пётр Филантьевич

 

 

 

Капитан, уроженец х. Кудинов, 1912 год рождения.

 

 

 

 В Советской Армии с 1933. В 1938 окончил курсы младших

 

лейтенантов.

 

 

 

 На фронте в Великую Отечественную войну с 1941.

 

 

 

Заместитель командира мотострелкового батальона 106-й танковой бригады (12-й танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Центральный фронт), капитан.

 

 

 

 Отличился в боях за деревню Сычи, село и станцию Золотарево (Свердловский район Орловской области). Несмотря на контузию, не покинул поле боя. Заменил выбывшего из строя командира батальона. 29.7.1943 в бою за деревню Реутово 5 раз водил батальон в атаку.

 

 

 

 

 

 

 Погиб при отражении контратаки противника.

 

 

 

 Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.44 посмертно.

 

 

 

 Награжден орденом Ленина.

 

 

 

 Похоронен в селе Змиево Свердловского района Орловской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ____________________________________________

 



    

 

 

 

Фак Фёдор Кузьмич

 

 

 

 

 

 

 

Подполковник Герой Советского Союза

 

 

 

 На время представления к званию Героя Советcкого Союза:

 

начальник связи эскадрильи 150-го бомбардировочного авиационного

 

полка (46 я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт),

 

младший лейтенант

 

 

 

 Родился 13.9.1913 на хуторе Дубовский ныне Дубовского района

 

Ростовской области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1942. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал на Конотопском паровозоремонтном заводе.

 

 

 

 В Советской Армии с 1935. Окончил Харьковскую военно-авиационную

 

школу в 1937.

 

 

 

 На фронтах Великой Отечественной войны с 1941.

 

 

 

 Начальник связи эскадрильи 150-го бомбардировочного авиационного

 

полка (46 я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт)

 

младший лейтенант Фак к январю 1942 участвовал в 204 боевых

 

вылетах (из них в 101 — ночью) на бомбардировку живой силы и

 

техники противника, складов с боеприпасами и горючим, в результате

 

чего врагу был нанесен большой урон.

 

 

 

 Звание Героя Советского Союза присвоено 05.05. 1942.

 

 

 

 После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 окончил Высшую

 

офицерскую авиационную школу штурманов. С 1959 подполковник

 

Фак — в запасе. Жил в городе Путивль Сумской области. Награжден орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом

 

Красной Звезды, медалями.

 

 

 

 Умер 27.12.1974.

 




*******************************************
       
           Мемориал на месте концлагеря


  

  

****************************************
 
  Братское захоронение воинов,отдавших жизни
                  за село Дубовское


         

   

   

   

   

______________________________________________________

Новый памятник на братской могиле кладбища, устанавливается после 9 мая 2015 года

         фото Александра Тихонова 13 июня 2015 года

 


 
           

Просмотров: 3697 | Добавил: Zenit15 | Теги: война, с.Дубовское, памятьпамятник, великая, мемориал, Отечественная | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 6
6  
а почему у Фака ФК на памятнике погоны полковника если он умер в звании подполковника ?
это не придирки.... Федор Кузьмич мой родственник
Ответ: Добрый день! вы явно обратились не туда. Об этом лучше знают в администрации города Путивль,где он жил или там же в военкомате. Было время когда правительство СССР в знак признательности боевых заслуг в ВОВ присваивало очередные воинские звания офицерам запаса и отставки. Возможно, что все так и было.
попробуйте обратиться на сайт Дубовский: http://www.dubovskoe.net/?lTNvz9 - здесь администратор знает все или почти все.

5  
Доброго времени суток. Недавно нашел, что мой родной прадед Кажгалиев Ахмет (признан б/в пропавшим) написал последнее письмо из Дубовского района. Нет точного названия населенного пункта, но есть почтовый ящик - №384/19.
Мой вопрос: ведется ли сейчас какая-либо работа по определению личностей воинов в Вашем районе? Жду ваших ответов.
Ответ: Добрый День! Нет официально не ведется есть энтузиасты, которые пытаются помогать. Есть поисковые отряды. Но это надо обращаться непосредственно к ним.
Попробуйте обратиться на сайт: http://www.dubovskoe.net/?lTNvz9 - здесь администратор знает все или почти все.

4  
О мемориале на месте концлагеря... Здесь, где стоит памятник начинаются несколько траншей в которых покоятся останки жертв концлагеря - советских военнопленных. Сколько их -никто не знает. В разных источниках читал про цифры от 1,5 тысяч до 6-7 тысяч человек....

3  
Уже никто из жителей Дубовки и не помнит, что под плитами мемориала находится братская могила воинов, погибших в боях за село. Да и на самом мемориале об этом нет ни единого слова. Опять воспеваем славу безвестным героям, в то время когда сотни итысячи солдат минувшей войны еще не захоронены по человечески....

2  
Памятник на братском захоронении на кладбище уж совсем никуда не годиться. Надо менять...

1  
Интересно,а чей это концлагерь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]