Пятница, 24.11.2017, 00:52
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Февраль » 10 » с. Петрушино - балка "СМЕРТИ"
08:56
с. Петрушино - балка "СМЕРТИ"
   Мемориальный комплекс в Петрушинской балке

   
В 1941 - 1943 годы фашистской оккупации
     здесь расстреляно около 10 000  человек
         разных национальностей
                 и вероисповеданий.

                                       Мемориал "Борцы" создан в Петрушинской балке на окраине Таганрога, которую после войны горожане называют не иначе, как "Балка Смерти". Массовые расстрелы в ней начались вскоре после того, как 17 октября 1941 года Таганрог был оккупирован фашистами. Здесь были расстреляны более 10 тысяч ни в чем не повинных людей: стариков и детей, партийных и беспартийных, русских и евреев. Среди погибших и 164 подпольщика. По свидетельству очевидцев, чтобы в городе не были слышны выстрелы, в дни расстрелов над балкой все время летал самолет. Трупы в балке едва были прикрыты землей, а у въезда в нее была установлена табличка: "Запретная зона, за нарушение - расстрел. Зондеркоманда СС 10 а". На третий день после освобождения Таганрога, 1 сентября 1943 года огромная могила была вскры­та. Горожане увидели гору обезображенных трупов, и среди них - пятнадцатилетнего Алексея Непомнящего. Его опознал отец, которому подросток не раз говорил, возвращаясь с принудительных работ:  "Я не выдержу этого. Не могу быть рабом! Обязательно перейду на сторону Красной Армии".

 

                                    В августе 1945 года на братской могиле в балке Смерти был установлен скромный обелиск. Разработка проекта мемориального ансамбля началась в 1965 году. В мае-июле 1967 года в городском Доме куль туры была выставлена для обсуждения работа Н. Я. Бута, В. П. Дубовика, Я. С. Заниса и А. Г. Касюкова. Проект ростовских архитекторов получил хорошую оценку, но не был реализован.

 

                                    Позже проект ансамбля был создан В. М. и В. П. Грачевыми, он был частично реализован в 1973 году, к 40-летию освобождения города Красной Армией. Высота стелы - 18 метров, рука от указательного пальца до основания - 4 метра. Первоначально эта аллегорическая композиция называлась "Жертвы", но после многочисленных дискуссий остановили выбор на названии "Борцы".

 

                                     В настоящее время начата очередная реконструкция мемориала. По замыслу таганрогского архитектора В. И. Черепанова, в комплексе будет использован минимум бетона, гранита и чего-либо искусственного. Склоны и дно балки покроет травяной ковер; от прежнего мемориала останутся верхняя площадка (на ней будет возведена арка-часовня) и лестница, ведущая к площадке для возложения цветов и траурных собраний. Над комплексом будет возвышаться крест из металла, облицованный брусьями лиственницы. По просьбе еврейской общины часть мемориала будет оформлена в соответствии с национальными верованиями евреев.

 

                                            http://rostov-region.ru/books/...t020.shtml

 



 
Просмотров: 2892 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 3
3  
Отредактируйте, пожалуйста, статью "Балка смерти". Половина статьи повторяется 2 раза.
Ответ: Спасибо -повтор убрал!
Здоровья вам и удачи!

2  
Да, столько лет прошло, а душа болит, когда на все это смотришь.

1  
Очень скорбное место.
Вот только попасть нынче сюда очень трудно. Ибо самолетные преприятия закрыли сюда проход и проезд из города и теперь надо объежать кругом км -20

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]