Пятница, 18.08.2017, 00:30
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Март » 18 » Поможем солдату
10:06
Поможем солдату


        


Вечерний Волгодонск» открывает горячую линию «Поможем ветерану». Звоните 22-36-31


Он стал солдатом в неполные семнадцать. Закона, разрешающего мобилизацию несовершеннолетних, в 1942 году в СССР не было. Но наши войска, освобождая Ростовскую область, несли тяжелые потери. Когда в декабре 1942-го фашистов прогнали из Ремонтного, мальчишкам 1926 года рождения приказали явиться в райвоенкомат. Мать наскоро собрала Павла, научила - когда будет невмоготу, просить защиты у Богородицы. И он ушел на войну солдатом 321 артполка 91 стрелковой дивизии 51 армии. Воевал храбро и честно, за что награжден медалью «За отвагу». 

А с незаконной, как потом выяснилось, мобилизацией связано немало неувязок. Было, например, отлично выполненное старшим наводчиком орудия ЗИС-3 ПН.Сиротенко важное боевое задание - уничтожить фашистскую минометную батарею, после которого перед строем ему объявили: представляетесь к награждению орденом Красной Звезды. То ли документы затерялись где-то, то ли командиры побоялись огласки с призывом несовершеннолетних - но не нашла награда героя. (Не одного Сиротенко). Молодые солдаты не горевали. Главное - цел!!!

Разведчик 333 стрелкового полка Павел Сиротенко в июне-августе 1944 года участвовал в боях по изгнанию немецких оккупантов из Пскова и прибалтийских республик. Второго августа 1944 г. был тяжело ранен. После госпиталя продолжал служить в разных частях Советской армии до 15 мая 1950 г. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией» и др.

До недавних пор жил Павел Никитович в родном Ремонтненском районе. В пятидесятые, уже обзаведясь семьей, взял на 10 лет ссуду на строительство дома, в котором прожил с семьей около 50 лет. Заочно оканчивал университет, много лет вел историю в школах райцентра. В 1986 году ушел на пенсию с должности директора школы.

Два года назад похоронил жену. Одинокому человеку за 80 жить в сельском доме с печным отоплением и удобствами во дворе стало не под силу. Продал Павел Никитович за 200 с небольшим тысяч рублей свои «хоромы» и переехал в Волгодонск, в семью дочери. Как надеялся - временно, до покупки квартиры. Но за такие малые деньги в Волгодонске это сделать невозможно.

А потом Павел Никитович узнал из прессы: президент Путин, затем его преемник президент Медведев намерены обеспечить всех не имеющих жилья участников войны квартирами. Очень зауважал фронтовик президентов за справедливость и с помощью родных пошел собирать справки. Собрал.

Но пока безрезультатно.

Почему - мы попытались выяснить в отделе по учету граждан на получение жилой площади, жилищных и субсидий сертификатов администрации Волгодонска.

Шел солдату в ту пору

семнадцатый год…


       

 

Законодательство о предоставлении участникам ВОВ различных льгот за последние месяцы не раз пересматривалось. Этих льгот, к чести наших законодателей и руководителей государства, становится все больше. В «Вечерний Волгодонск» фронтовики обращаются с вопросами на эту тему не так часто. Это говорит о том, что в городе четко соблюдаются права ветеранов. И все же вопросы есть. Вчера читатель-фронтовик с обидой рассказал, что не все кондукторы знают о праве участников войны на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Другому ветерану сегодня отказывают в квартире. По заданию редакции журналист «Вечернего Волгодонска» встретилась с компетентными руководителями.

Н.П.Горбачев, начальник отдела по учету граждан на получение жилой площади, жилищных субсидий и сертификатов:

- Наши люди зачастую ориентируются на материалы СМИ - то есть, видят ситуацию такой, какой она должна быть, по мнению авторов этих материалов. Но мы, муниципальные служащие, можем действовать только в соответствии с уже принятыми законами. Средства на реализацию той или иной льготы, прописанной в федеральном законодательстве, закладываются в федеральный либо местный бюджет. И порядок распределения этих средств тоже подконтролен. Вот с экранов прозвучали заявления высших руководителей государства о том, что все не имеющие жилья ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены квартирами. Люди пошли к нам. А изменения в действующую законодательную базу еще не были внесены.

Я с большим уважением отношусь к фронтовикам. Но… Закон есть закон.

Более подробную консультацию дает главный специалист отдела Л.В.СКАКУНОВА.

- Любовь Валерьевна, после Победы минуло много лет. Честно говоря, трудно представить, что к 65-й годовщине государство обеспечило жильем не всех фронтовиков. Но оказывается, такие ситуации есть, и не всегда в них можно быстро разобраться. Давайте напомним основные положения действующего законодательства о том, при каких условиях ветеран Великой Отечественной войны считается нуждающимся в улучшении жилищных условий. И каков порядок предоставления ему жилья за счет государства.

- В соответствии с Федеральным «Законом о ветеранах» от 1995г. и Указом Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", к числу тех, кто имеет право на внеочередное предоставление квартир, относятся шесть категорий ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- инвалиды ВОВ;

- участники ВОВ;

- лица, работавшие в период ВОВ на объектах ПВО;

- лица, награжденные знаком жителя блокадного Ленинграда;

- вдовы погибших или умерших инвалидов и участников войны;

- несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Такая мера социальной поддержки оказывается ветерану один раз.

- И много в Волгодонске ветеранов ВОВ, обратившихся для постановки на учет?

- На сегодняшний день 61 такая семья обратилась в орган местного самоуправления с заявлениями о постановке на учет и предоставила необходимые документы для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.  

- Что берется за основу для признания нуждающимися?

- Жилищный Кодекс Российской Федерации; Федеральный «Закон о ветеранах»; областной закон от 07.10.2005 №363 ЗС о порядке принятия на учет; постановление администрации Ростовской области от 03.08.2007 №312 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

- Когда и какие появились наиболее существенные дополнения к ним?

- 21 декабря 2009 года внесены изменения в «Закон о ветеранах». А к Указу Президента  от 07.05.2008 N 714. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» - 9 января 2010. Теперь участники войны, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, по их добровольному заявлению могут получить денежную компенсацию в виде субсидии на улучшение жилищных условий из расчета средней рыночной стоимости 36 кв. метров жилой площади в данном регионе. Отменены и ограничения в дате обращения. (До этого мы рассматривали дела только тех ветеранов, которые стали на жилищный учет не позднее 2005 года).

Приобрести жилье ветераны нашего города могут на всей территории Ростовской области. Возможны варианты использования средств на строительство либо покупку дома (квартиры).

- И, если можно, вернемся к случаю инвалида ВОВ Павла Никитовича Сиротенко.

- Наш отдел только ведет в установленном законом порядке учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом учитываются требования действующего жилищного законодательства. В данном случае - статьи 53 Жилищного кодекса «Последствия намеренного ухудшения жилищных условий». В соответствии с этой статьей гражданин, который произвел отчуждение имеющегося в его собственности жилого помещения либо его доли, вновь принимается на учет не ранее чем через пять лет.

- Но как можно считать, что 82-летний ветеран, который не в состоянии жить один в доме без удобств, сознательно ухудшал жилищные условия? К тому же речь идет не о жилье, которое он когда-то  получил бы от государства и затем приватизировал. Дом он строил сам полвека назад. Справедливо ли применять к ветеранам войны статью закона, запрещающую ставить их на квартирный учет ранее, чем через пять лет по продаже жилья?

- Если бы в федеральном законодательстве эти ограничения были сняты, то у Павла Никитовича были бы бесспорные основания для постановки на учет. И областные, и городские власти требуют более внимательно относиться к обращениям ветеранов, что мы и делаем. В каждой неоднозначной ситуации консультируемся у специалистов жилищного права областной администрации. Если вопрос решается  положительно - мы только рады.

- Любовь Валерьевна, многих ли ветеранов уже можно поздравить? Сколько решений о предоставлении им жилья в год 65-летия Победы принято в Волгодонске?

- Можно поздравить 8 ветеранов, стоявших на учете до 1.03.2005 г. и уже улучшивших жилищные условия в 2009 г., и 7 человек, вновь поставленных на учет. Распоряжением губернатора Ростовской области им выделены субсидии на улучшение жилищных условий в размере 982 800 рублей. Они сейчас вместе со своими родными и с нашей помощью подбирают себе варианты улучшения жилищных условий. Надеемся, это произойдет до 9 мая 2010 г. Полагаю, что эти данные не окончательные.

- Да. Кто же заслужил, если не они?

Окажется ли счастливым обладателем 36 квадратных метров Павел Никитович Сиротенко? 67 лет назад, неся тяжелые потери при освобождении донской земли от фашистов, советская армия призвала на фронт 16-летних. Закона такого не было. Но новобранцы понимали свой долг по защите Отчизны.

Спустя годы старый солдат просит помощи у страны, за которую проливал кровь. Закона в его защиту пока не находится.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА.


ПОСТСКРИПТУМ.

Не без сомнений шла я с этой историей на совет к главному редактору. Терзалась, имею ли право публично вступиться за ветерана, по одной простой причине. Павел Никитович Сиротенко - этой мой отец.

Редактор сказал: «Не имеешь право, а ОБЯЗАНА! Мы ведь таким образом можем помочь и другим фронтовикам».

Вот такая предыстория у нашей горячей линии. В рамках этой акции мы постараемся с помощью компетентных органов, общественности города разъяснять права участников Великой Отечественной войны, оказывать им по возможности реальную помощь в решении житейских проблем. Ведь разве не мы ОБЯЗАНЫ их защитить?

Когда-то они защитили нас, еще не родившихся.

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 744 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
2  
как и следовало ожидать, проблема эта не решилась. Из-за того, что ветеран продал свой разваливающийся домик два или три года назад и перебрался к дочери в Волгодонск. А по закону надо что бы прошло время - 5 лет. Вот и решение проблемы, через пять лет может и не надо будет ничего решать. Ладно, хоть пенсия у фронтовиков более или менее достойная. angry

1  
Проблемы ветеранов должны были быть решены еще лет 50 назад. Люди отстоявшие мир на земле теперь вынуждены еще и кланяться правителям всех мастей.
Другое дело если у ветерана есть дом. ВОТ ТУТ НУЖНА КОМИССИЯ, которая бы справедливо решила вопрос - пригоден или не пригоден дом для жилья. А если ветеран уже не способен сам обслуживать себя, что он будет делать в своей квартире один. Уж не лучше выплатить ему компенсацию в виде денег, которые пошли бы на обслуживание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]