Понедельник, 25.09.2017, 16:27
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Май » 6 » Памяти Алексея Береста - героя штурма рейхстага
09:16
Памяти Алексея Береста - героя штурма рейхстага

 

Судьба Алексея Береста героическая и трагичная одновременно. Добровольцем в армию он пошел еще во время финской войны. За годы Великой Отечественной прошел путь от рядового до заместителя командира батальона

В Центральном музее Вооруженных сил России среди знамен всех армий и фашистских штандартов возвышается витрина со Знаменем Победы. Любой учебник скажет, кто его водружал на купол Рейхстага в мае 45-го — Егоров и Кантария. Но их было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест. Имя его долгие годы старательно вымарывалось из истории.

На центр Берлина была нацелена 3 ударная армия. Заранее было изготовлено 9 флагов по количеству дивизий. Ближе всех к рейхстагу был батальон капитана Неустроева. Именно воины этого батальона и водрузили красный флаг, ставший Знаменем Победы. Группа в составе лейтенанта А.Береста, М.Егорова  и М.Кантария после нескольких атак прорывает к входу рейхстага и устанавливает флаг на одной из колонн 30 апреля в 14.30. Понятно, что флаг у входа в рейхстаг – это не флаг на крыше рейхстага. И только уже вечером они с боем прорвались и установили флаг в 22.50. Но бой в рейхстаге продолжался и только утром 1 мая в 4 часа немцы выкинули белый флаг, прося переговоров. Но при этом выдвинули условие – во главе делегации должен быть генерал или полковник. Ближайшим чином в рейхстагу оказался тот самый капитан Неустроев, но он был щуплый и маленького роста. Вот тогда и переодели лейтенанта Береста в форму полковника, а капитан Неустроев пошел с ним в качестве адьютанта. Так Алексей Берест сыграл и еще одну важную роль в окончании войны.

Звание Героя Советского Союза после войны получили все, кто принимал участие в водружении Знамени Победы на купол Рейхстага. Все, кроме Алексея Береста. До сих пор точно неизвестна причина такой несправедливости. В конце 1940-х он, закончив службу, поселился с семьей в Ростове-на-Дону.

Спустя четверть века после окончания войны, уже в мирное время, он погибнет как герой. 3 ноября 1970 года на перроне сотни людей ждали электричку. В тот момент, когда к станции Сельмаш подходил поезд, на рельсы неожиданно упала маленькая девочка. На помощь ей бросился всего один человек — Алексей Берест. В последний миг он вытащил малышку из-под колес, но сам выбраться на перрон не успел.

Могила Героя Украины, героя штурма рейхстага Алексея Прокофьевича Береста на кладбище поселка Александровка в Ростове-на-Дону.

 

 

6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, и водружение Знамени Победы над рейхстагом, указом Президента Украины № 753/2005 Алексею Бересту присвоено звание Герой Украины (посмертно).

6 мая 1998 года Сажи Умалатова подписала Указ Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР. Текст его короток, как и многие решения, которыми «самопровозглашенный» Президиум, образованный в марте 1992 года после «упразднения» Верховного Совета СССР, по своей инициативе производил награждения: «За героизм и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, присвоить звание «Герой Советского Союза» (посмертно) БЕРЕСТУ Алексею Прокофьевичу».

В Ростове-на-Дону именем Алексея Береста названа улица, а также среднеобразовательная школа № 7.

 

Мемориальная доска Алексея Береста в Ростове-на-Дону на главной проходной завода Ростсельмаш

Мемориал Алексея Береста на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону

25 августа 2005 года в г. Ахтырка Сумской области (Украина) на родине Героя — в 63-ю годовщину освобождения Ахтырки от немецко-фашистских захватчиков — в самом центре города состоялось торжественное открытие памятника Алексею Бересту.

В городе Сумы именем Алексея Береста названа улица.

Один из 16 барельефов комплекса «Город воинской славы» в Ростове-на-Дону посвящён Алексею Бересту.

7 мая 2011 года в Ростове-на-Дону на «Проспекте звёзд» состоялась торжественная церемония закладки именной «Звезды» Бересту Алексею Прокопьевичу.

Принято Обращение ЗС РО к председателю Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам – о награждении нашего земляка А.П. Береста званием Героя Российской Федерации посмертно, в особом порядке. Этот советский офицер входил в штурмовую группу, водрузившую в мае 1945 года знамя Победы над Рейхстагом. Кавалер ряда боевых Орденов, он так и не был удостоен высшей награды страны – в отличие от своих боевых товарищей, в тот момент бывших рядом с ним. Герой погиб 3 ноября 1970 года, спасая ребенка из-под колес поезда. 

К дню Победы, в сквере 353 дивизии в Первомайском районе Ростова-на-Дону будет установлен памятник герою штурма рейхстага.

 

Сегодня, 6 мая был открыт памятник Алексею Бересту:

 

// Фото: пресс-служба губернатора РО

Просмотров: 1269 | Добавил: Zenit15 | Теги: Памяти Алексея Береста - героя штур | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 1
0
1  
Чтобы сейчас не говорили, что не они были первыми, кто установил флаг на рейхстаге... Это не важно, Важно, все они, кто 30 апреля, в завершающем сражении войны установил флаги Победы были героями и совершили личные военные подвиги достойны и должны быть удостоены Звезд Героев!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]