Суббота, 23.09.2017, 06:54
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Июнь » 10 » "Наследие"
15:07
"Наследие"

Но война лежит на дне тишины…

 

В парке Победы 8 мая открывали Аллею звезд. Рядом с молодым солдатом у каждого

мемориального знака в честь города-героя несли караул мальчик или девочка из

волгодонской школы «Шанс». На них была настоящая военная форма, специально сшитая к этому дню в профессиональном ателье. Острота момента в том, что все снаряжение на ребятах было образца 1943 года.

                 

                

Растут патриоты

Церемония стала испытанием для подростков: тяжелые сапоги, сумки, форма из плотной ткани. Но надо было видеть детские глаза! Ни один мальчик, ни одна девочка (они «работали» фронтовыми медсестрами) не отказались. А накануне школьники сами организовали тренировки, чтобы отработать строевой шаг. Сразу прибежали зрители из соседнего детсада. Когда «юнармейцы» отмаршировали, малыши зааплодировали - так понравилось!

- А можно, я в этой форме схожу к бабушке-участнице войны, с Днем Победы поздравлю? - попросили некоторые. Конечно, им разрешили.

Теперь эта форма и алое полотнище, символизирующее Знамя Победы - визитная карточка региональной военно-патриотической общественной организации «Наследие».

В почетном карауле на Аллее звезд в тот день стояло детское «крыло» «Наследия». Может быть, все это - игра. Однако ребят уже приобщают и к более взрослым делам: созданию школьного краеведческого музея, шефству над ветеранами войны, настоящим историческим раскопкам. Для директора школы Анны Ивановны Виноградовой, всех педагогов «Шанса» воспитание юных патриотов - дело святое. Неслучайно вот уже почти десять лет школа и молодежная патриотическая организация крепко дружат.

Председатель совета «Наследия» Андрей МАКСИМОВ - молодой предприниматель, руководитель ООО «Юг-алмаз». Пятнадцать его друзей: бизнесмены, студенты, молодые рабочие и больше 20 школьников - это и есть боевой состав организации, которая уже известна не только в Волгодонске. С «Вечеркой» эти парни сотрудничали и в прошлые годы. Дружба возобновилась в ходе нашей журналистской акции «Улица живой памяти». 

 

               

Ради правды истории

- Если бы можно было «прокрутить» время назад и больше узнать о войне от своего родного деда! - говорит Андрей Максимов.

Нынешнее серьезное увлечение военной историей выросло из его мальчишеского любопытства: «А эта медаль за что, а эта?» - и невероятной гордости за деда-фронтовика, механика-водителя танка Т-34 - знаменитой советской «тридцатьчетверки». Воевал всю войну, дошел до Варшавы, закончил службу на японской границе. Андрею запомнилось, как дорожил дед фронтовыми наградами, среди которых были орден Отечественной войны, «Красная звезда». Юбилейные медали не ценил, звал их побрякушками.

Возможно, какие-то черты деда внук видит теперь в другом ветеране-волгодонце Андрее Михайловиче Светлишневе.

Недавно «Наследие» обратилось к Президенту России с ходатайством о том, чтобы ему,  Почетному гражданину Волгодонска, было присвоено звание Героя Советского Союза.

- Андрей Михайлович, можно сказать, наша живая легенда. Но мало кто знает все героические страницы его фронтового прошлого, - говорит Андрей. Он летал на штурмовике Ил-2 стрелком-радистом. В полку его считали богом, командир летал только с ним. Так вот. Практически все летчики, в экипаже с которыми он работал в небе, получили звание Героя Советского Союза. Однажды в сорок четвертом, когда Андрей после тяжелого ранения лечился в госпитале, его навестили два штурмана и поздравили с награждением Звездой Героя. Дело в том, что у Светлишнева к тому времени было уже 99 успешных боевых вылетов. На тот момент войны установилась практика давать Героя за 80 вылетов. («Норма» эта все время росла от 30-ти  в 41-м, но выше 80-ти не поднималась). Были на его счету и другие героические эпизоды. Он участвовал в воздушной поддержке легендарного морского десанта на Малой Земле. (Штурман, получивший за тот бой два ордена, шутил, что один отдаст стрелку. Шутки шутками, но Светлишнева тогда вообще не наградили. И уж кто-кто, а боевые друзья понимали, что это несправедливо). В боях за Севастополь он спас тяжело раненого генерал-майора. На аэродроме под Сальском, откуда немецкая авиация прорывалась к окруженному под Сталинградом Паулюсу, Андрей Михайлович в составе семерки наших «илов» уничтожил более 70 вражеских самолетов. Этот воздушный бой вообще вошел в учебники по тактике боевого применения штурмовой авиации.

Почему награда обошла героя? Может, потому, что оба те штурмана вскоре погибли, и некому было подтвердить боевые заслуги воздушного стрелка? Так или нет, но активисты «Наследия» написали президенту Медведеву ходатайство о присвоении А.М.Светлишневу звания Героя Советского Союза. Да, вроде бы нелогично добиваться награды от страны, которой уже нет. Но за нее геройски сражался Андрей Михайлович. Конечно, он поднимался в пылающее небо не ради наград. Но есть понятие исторической справедливости. И в порядке исключения, «Наследие» просит о награждении.


                    

Скорбные метки земли

Не так давно в Центральном московском музее Вооруженных Сил России на Поклонной горе появился новый экспонат. Поднятый с заиленного дна реки Сал немецкий танк «тигр» - еще одно дело в активе «Наследия».

Когда Андрей пришел в этот музей и объявил, что есть у  волгодонских поисковиков такой танк, даже машинное масло в нем не испортилось и колеса целы - ему не поверили. Но, проверив, выдали «Наследию» и персонально его председателю документальное подтверждение ценной исторической находки, почетную грамоту и официально подтвердили их право заниматься краеведческими исследованиями.

А тогда, в 2002-м, они долго искали место, где танк затонул (на него приблизительно указали местные жители). Как же хорошо поняли они тогда, почему генерал Манштейн назвал извилистый Сал самой коварной для форсирования рекой в мире! - Вроде вчера его форсировали, - писал генерал. - Идем, идем - и снова Сал!

Честно говоря, парни надеялись, что танк советский. В декабре с помощью металлоискателя и мощного трактора машину сумели вытащить. Не все детали уцелели, срезано полбашни, снят двигатель. Но оттерли ил с колеса - и на резине увидели маркировку немецкой фирмы «Континенталь». Андрея поразила такая сохранность резины. Написал об этом в «Континенталь», наивно считая, что делает комплимент немецкому качеству. Но в Германии не обрадовались. Потом понял: для нынешних немцев все, что связано с причастностью их предков ко второй мировой - тема очень тягостная, неприятная.

Для московских историков удивительно, что в молодом Волгодонске кто-то серьезно занимается историческим прошлым. Однако это так. Участники «Наследия» хорошо знают о тех днях, когда территория бывшей станицы Цымлянской и Красного Яра (они сейчас под водой) несколько раз переходила из рук в руки. Земля, где сейчас стоит Волгодонск, была усеяна нашими солдатами. По этим местам прорывался к окруженному Паулюсу танковый корпус Манштейна с дивизией СС «Викинг» в своем составе. Бои шли страшные. Один ветеран, житель бывшей станицы Красноярской, рассказал Андрею, как он 12-летним мальчишкой собрал после боя ведра два эбонитовых медальонов. Только зашел с ними в хату - немец на пороге. Схватил это ведро, мальчишку и - к колодцу: бросай и прыгай сам! Мать в крик. Их спасла начавшаяся бомбежка: немец удрал. Мальчик потом до конца оккупации прятался по дальним хуторам. А медальоны так и покоятся на дне водохранилища. Может быть, кто-то когда-то откроет и эту тайну рукотворного моря.

- Знаете, как меняются дети, когда рассказываешь им обо всем этом, - говорит Андрей Максимов. - Сейчас мы объединились с историком Анатолием Чалых в попытках восстановить имя сбитого над бывшей Цымлянской станицей советского летчика, которого, рискуя своей жизнью, похоронила нынешняя жительница Волгодонска Елена Гавриловна Сизова. Сложная это задача. Я выяснил из архивов, что в июле-августе 42-го  в этих  местах было сбито 16 советских самолетов, и несколько из них очень похожи на описанный Е.Г.Сизовой. Восстановить доподлинные события нелегко. Тем не менее, активно обсуждается перспектива возведения мемориала в память о тех событиях. И здесь трудно переоценить роль неутомимого краеведа и энтузиаста патриотического воспитания А.Г.Чалых.

Шефство над военными захоронениями и памятниками времен Великой Отечественной войны - отдельное направление деятельности «Наследия». Городские СМИ рассказывали о ситуации с памятниками в хуторах Крюкове и Петухове. Эту работу надо продолжать. Парни недавно нашли в 20 км от Волгодонска останки еще одного советского солдата. Появились данные о затонувшем на территории Дубовского района советском танке Т-34. Историки и власти Зимовниковского, Дубовского районов помогают в поисках чем могут. Подключилась одна ростовская организация, располагающая мощным георадаром и магнитами. Но их ресурсов недостаточно. И вот по-настоящему радостное известие. Недавно руководителям «Наследия» сообщили, что дирекция генерального подрядчика Ростовской АЭС - ВНИИАЭП - намерена оказать солидную помощь в восстановлении братской могилы в Крюкове. Огромная благодарность этому коллективу и лично В.И.Лимаренко, Н.И.Петренко, О.П.Корневу.

Так что нашей общей исторической памятью дорожат не только в столицах. Конечно, путь к сердцам спонсоров прокладывается долго и трудно. Но активисты «Наследия» не жалуются. Они добровольно взялись за дело, в котором не бывает быстрых результатов. Обращаются во все инстанции, участвуют в конкурсах на получение всевозможных грантов. Ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА.

 

Когда верстался номер.

В эти дни на Дону проходит Вахта памяти, организованная областным отделением организации «Память. Поиск». Центром этой акции для востока  области на этот раз стал Зимовниковский район. Его глава организовал выезд поисковиков на места боев. Активисты помогают вести раскопки, обмениваются информацией, обсуждают общие проблемы, организуют патриотические акции.

Наш город представляет заместитель председателя «Наследия» Алексей Мисан.

 

 

Просмотров: 820 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за репортаж

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]