Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Звезда для внука

Рождение маленького Коли явилось таким восторгом в жизни моего отца, что он, казалось бы, забыл все значимые события своей жизни. А событий этих хватило бы не на одну биографию.

Родился мой отец, Недокушев Иван Федорович, в далеком 1920 году в Свердловской области. С раннего детства его тянуло рисовать пейзажи родных просторов, лица близких и дорогих ему людей. Особенно удачно получались портреты. Старший брат его, в ту пору военный летчик, обратил на творчество брата пристальное внимание и, собрав самые удачные работы, отвез их в Свердловское художественное училище. Пришел вызов о его зачислении без вступительных экзаменов, просто по рисункам. И он раздумывал: ехать ли, чтобы воплотить детскую мечту и стать художником, - или остаться в родном селе. Сомнения разрешила война.

В 1939-м отец закончил автомобильные курсы и был призван в вооруженные силы. Служить он попал в Мурманскую область на полуостров Рыбачий. Там получил первое свое боевое крещение, как и первую боевую награду - медаль «За оборону Советского Заполярья».

Долгой оказалась дорога домой, длиною почти в семь лет. Только осенью 1946-го он смог вновь увидеть родные края, маму. Но все это еще впереди. А пока – военные дороги, потеря друзей, уничтоженные города и медленное, но упрямое движение к победе. Освобождение Белоруссии, бои за Польшу… Особенно отцу запомнились Кенигсберг (теперь Калининград) и Пиллау – город в Восточной Пруссии. Архитектура, качество строительства, брусчатка – все призвело на молодого художника неизгладимое впечатление. Тяжелые танки практически не оставляли следов на дорожном покрытии, а у каждого частного дома стояла ручная трамбовка и кучка асфальта. Появилась ямка – хозяин устранял ее своими силами.

Победу отец встретил в военном госпитале. Именно там решил: когда у него появится сын - все боевые награды отдаст ему. Чтобы никогда больше не было войны. Чтобы его сын видел только мирное небо и счастливое лицо своей мамы.

Воинский долг Родине папа отдал сполна, и наград заслужил немало. Хватило и на третье поколение. Орден Великой Отечественной войны он подарил своему внуку Недокушеву Николаю. Сейчас Николай (Может быть, это судьба? Все в мире повторяется…) служит именно в тех местах, где с боями проходил дед - в Калининграде. Сын в 2009-м окончил РИНХ и был призван в ряды вооруженных сил России. Коля так же, как и дед, поражается качеством паркета в казарме (его укладывали в 1939-м, когда там размещалась немецкая танковая дивизия). Гены художника передались и внуку. Николай закончил художественную школу, знает два языка, и поэтому попал в морскую разведку, ВМФ Балтики, сержант.

А нашего отца и дедушки, к сожалению, уже нет на этом свете. В 2007 году нелепый случай оборвал жизнь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Недокушева. Его светлой памяти я посвятил эти строки.

Не забыт, и не будешь забыт ты.

Этот праздник останется с нами.

Вот колонна идет ветеранов.

Рядом внуки идут с дедами.

Ради них погибали в окопах

Те четыре долгие года

Ради них не вернулось много

За четыре долгие года.

Никогда не будут забыты,

Кто домой не вернулся из боя.

Память вечная тем солдатам.

И здоровья - кто рядом с нами.

За тебя, дорогой солдат и наш.

За тот след, что оставил в жизни,

Эту рюмку от всей России

В день Победы мы поднимаем!

Владислав НЕДОКУШЕВ,

предприниматель.

Пусть внук допоет

На высоком берегу реки Ницы, что в Свердловской области, часто можно было слышать красивый и сильный голос, который с искренним чувством передавал душевное состояние девочки. Она каждый день приходила на это место и часами пела, глядя на стремительно бегущие воды реки, по которой шли тяжело гружёные баржи с лесом.

Родилась моя мама Вера Павловна Недокушева в далёком 1928 году в Свердловской области. Школу она боготворила, на занятия ходила с интересом, очень любила, да и сейчас любит Карамзина. Любовь к истории и школе ей привил отец, сам учитель истории. Школу мама закончила практически на пятёрки, но огромная тяга к пению не проходила. На всех школьных мероприятиях на сцене была она - и пела, и танцевала. Любовь к детям и творчеству привела её в Ирбитское педагогическое училище. Училась она отлично, успевала петь и танцевать на различных конкурсах.

С первых дней войны в Ирбит стали прибывать эшелоны с ранеными бойцами. Мама, секретарь комсомольской организации педучилища, организовала посещения раненых солдат и офицеров в госпитале. Вначале приносили подарки, сделанные своими руками, а затем стали проводить постоянные творческие встречи, концерты. Пела моя мама, остальные девочки танцевали, читали стихи. Мама научилась перевязывать раненых, помогать медицинским сёстрам, но самым главным для бойцов было слушать, как она поёт. После выздоровления солдаты уезжали на фронт, а мама ещё долго получала от них благодарные письма.

После войны молодая учительница трудилась в сельской школе и заочно училась в пединституте. Мамин дед в свое время пел и руководил церковных хором, пока его не отправили в Омские лагеря. В разрушенную дедушкину церковь она приходила и пела, поражаясь церковной акустике. Очень хотела моя мама стать профессиональной певицей, но судьба распорядилась по-другому. Мама проработала учителем начальных классов 48 лет, стала Отличником народного просвещения,3аслуженным учителем школы РСФСР, а её мечту о пении воплощает внук Андрей. Он закончил музыкальную школу, пел в разных творческих коллективах города, занимался академическим пением. Сейчас Андрей Недокушев учится в Москве на 3 курсе Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных, будущий оперный певец. «Мне повезло, - говорит мама, - я прожила большую и сложную, но очень хорошую и достойную жизнь. Мама ветеран тыла, вдова участника Великой Отечественной Войны.

Мы, все твои дети и внуки, хотим тебе здоровья и желаем, чтобы ты увидела своего внука Андрея на Большой сцене. Пусть твоя детская мечта станет реальностью.

Владислав НЕДОКУШЕВ.

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (26.03.2010)