Суббота, 04.05.2024, 19:02
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Времен неразрывная связь
 

Блестят на солнце ордена,

Звенят торжественно медали,

Гордится ими вся страна,

Они свободу отстояли.

Всё меньше остаётся их,

Седых защитников народа,

Что приближали счастья миг,

К победе шли четыре года.

Их украшает седина,

Сияют новые медали,

В долгу пред ними вся страна,

Тепла они не ощущали.

Я в форме на парад иду,

В душе царит благоговенье,

Гремят фанфары раз в году,

И продолжается забвенье.

Мы за свободу шли на бой,

Войны безусые солдаты,

Чтоб защитить страну собой.

Уводят мысли в сорок пятый...

 А. Балуненко

 

 

        

 

Ему шёл 18-й год, когда началась Великая Отечественная война. В хутор Ленинский Зимовниковского района приехали военные для проведения мобилизации в ряды Красной армии. Так молодые ребята в октябре 1941 года были отправлены в Сталинград. Осень стояла солнечная и тёплая, и три дня пути, большую часть которого новобранцы прошли пешком, пролетели незаметно. Шли с одной мыслью: «Фашисты будут уничтожены!». Но из Сталинграда их отправили на Урал, в Свердловскую область, где шло формирование 167 стрелковой дивизии. До марта 1942 года ребята проходили военную подготовку. Было трудно. Зима стояла очень морозная, не хватало продовольствия.

Анатолий КАЧУРИН стал стрелком станкового пулемёта Максим.

После завершения формирования, 167 дивизия  была отправлена на Воронежский фронт. В это время там велись тяжёлые бои за каждую пядь советской земли. Анатолий Михайлович вспоминает, как перед их ротой была поставлена задача выбить фашистов из деревни Большая Верейка.  Немцы сопротивлялись отчаянно, но деревню наши бойцы всё-таки захватили, только от роты осталась лишь горстка бойцов. Им пришлось ещё в течение целой недели держать оборону на этом рубеже. Молодые солдаты спасали раненых и хоронили погибших товарищей. Анатолий Михайлович тоже был ранен, лечился  в полевом госпитале, а после излечения был направлен в пехотный полк уже в звании сержанта. Опять был ранен в бою, и опять после госпиталя вернулся в строй. В рядах 385 дивизии прошёл с боями Белоруссию, Польшу, форсировал Одер и Эльбу. Последние ожесточённые  бои с немцами вели в лесах, когда уже было известно, что в Берлине взят рейхстаг.

День Победы встретили с огромной радостью. Анатолий Михайлович был награждён орденом Славы 3-й степени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями  «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», другими наградами. Как одного из лучших бойцов дивизии, его готовили к участию в Параде Победы на Красной площади в Москве, но не отправили по причине не очень высокого роста.


             


До 1947 года Анатолий Михайлович служил в группе советских войск в Германии, а затем вернулся на родину, в Зимовниковский район, где занимался овцеводством. И в  мирное время он был впереди. За успехи в труде Анатолий Михайлович награждён медалью «За трудовую доблесть» и медалью ВДНХ «За развитие овцеводства на Дону».

Сейчас Анатолий Михайлович возглавляет совет ветеранов микрорайона № 15. Хорошо понимая проблемы пожилых людей, он делает все возможное им в помощь. Так же активно общается  с молодёжью, считает, что связь поколений прерывать нельзя.

Влада СЕККО,

ученица школы

участница проекта «В наследство историю».


















Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (25.03.2010) | Автор: Александр Тихонов E
Просмотров: 1089 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]