Суббота, 30.03.2024, 06:23
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Улица Живой памяти-Николай Деньгин

Мы пели «Катюшу», и пушки смолкали


            

 

В Касимовское военное училище под Рязанью семнадцатилетний Николай Деньгин попал в 1942-м. Готовили лейтенантов пулеметных взводов. (По статистике - самая гибельная специальность в Великую Отечественную). Николай выжил.

Через четыре учебных месяца трое друзей написали заявления и были зачислены в добровольческую 19-ю роту Первой ударной армии. Роту, собранную из молоденьких курсантов, напутствовал начальник училища, бравый грузин, недавно получивший Героя за Халхин-Гол.

Как гордо вышагивали они маршем по главным улицам Рязани под военный оркестр! А народ плакал и совал им свертки с пирожками…

Военный эшелон увез новобранцев через Москву под Старую Руссу, вскоре всех распределили по полкам и батальонам. Деньгин был назначен командиром отделения. Обороняли Северо-Западный фронт, которым командовал маршал Еременко - это и его, Николая Ивановича Деньгина, военная молодость. Он помнит и «бесконечные злые дожди» на дорогах Смоленщины, и тяжелейшие оборонительные бои в Калининской, Новгородской областях, и голод-холод полуокружения под Старой Русой, бои под Оршей и Витебском. В его памяти – имена всех бойцов взвода, но переписываться больше не с кем…На встречи однополчане больше не съезжаются.


             


Но в волгодонский парк «Победы» на «Улицу живой памяти», которую организовало волгодонское городское отделение Союза журналистов России в день 65-летия Победы, фронтовик пришел.

Был уже вечер, Николай Иванович, конечно,  устал. И все-таки пришел - торжественный и красивый, в орденах и медалях, с негасимой искоркой в глазах. Опираясь на тросточку, подошел к микрофону и заговорил о близких, не вернувшихся с войны. Многие из собравшихся не сдержали слез.

- Дорогие друзья! Я смотрю на эту символическую улицу нашей памяти и еще раз убеждаюсь: какое это страшное дело - война. Каждая семья потеряла кого-то в Великую Отечественную. В нашей семье до войны было шесть человек. На фронт ушли трое: отец, я и брат. Отец погиб под Москвой в сорок втором. Бои там шли очень жестокие.

Особую роль в  успешном завершении битвы за Москву сыграли сибиряки и уральцы, оборонявшие столицу в составе 33 армии. Маршал Р.Я.Малиновский не зря говорил, что во всем мире мало найдется воинов лучше, чем сибиряки и уральцы. Маршал знал, о чем говорил: усиленные моими земляками вооруженные силы остановили гитлеровцев под Москвой и погнали назад. С фронтов Великой Отечественной в родную Сибирь не вернулось почти полтора миллиона солдат и офицеров. В том числе и мой отец, проживший всего 42 года.

Его призвали в действующую армию в конце 1941-го. Три дивизии 43-й армии на реке Угре под Ельней попали в окружение. Бомбили страшно. После войны я встречался с отцовскими однополчанами и знаю со слов очевидца: бомба угодила под повозку, ездовым на которой он служил. Ему оторвало ногу, и почти сразу от болевого шока он скончался. Среди множества братских могил на Смоленщине есть одна, где покоится и мой отец.

Уже после акции мы еще раз встретились с Николаем Ивановичем, и я услышала продолжение.

…В сорок третьем он воевал там, где и отец. Заняли оборону на реке Угре. Своими глазами увидели, какие страшные испытания пережила Смоленщина. Очень правдиво, говорит фронтовик, описал их Константин Симонов в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?».

7 августа после артподготовки они пошли в наступление.

- Знаете, как страшно, когда это впервые! Рвутся снаряды и мины. Кому-то оторвало ногу, кому-то распороло живот. Смертельно раненый солдат еще бежит с винтовкой наперевес.…

Этот бой они приняли на реке Угре под Ельней. Наши армии к тому времени, конечно, уже были хорошо вооружены. Но и немцы сопротивлялись ожесточенно. Только в его отделении погибли 12 человек.   

Он дошел до берлинского предместья Потсдама. Видел немало поверженных фашистов, которые сдавались со словами: «Гитлер капут!»

- Почему-то вспоминается этот немец Ганс. Мы подобрали его в 44-м в Польше. Исход войны был  предрешен. Вдоль дорог все чаще стали попадаться отбившиеся от своих частей немцы (некоторые отставали сознательно, чтобы сдаться в плен). Они объясняли нам потом «на пальцах»: чем ужасы отступления - пусть лучше сразу русские расстреляют! А не расстреляют - буду жить…Вот и этот солдат со словами: «Гитлер капут! Я коммунист! Руссиш, не стреляй!» в какой-то отчаянной надежде шел нам навстречу из леса. Уже не помню, почему его не сдали особистам и какое-то время он шагал рядом, даже ночевал с нами в блиндаже. Я даже ботинки у него выменял на сапоги.

Когда нам повстречалась колонна пленных, Ганса отправили к ним. «Ауф фидерзеен, данке шен!» до сих пор его слова у меня в ушах - солдат, кажется, сам не верил, что уцелел…Жив ли ты, Ганс, о чем думаешь, вспоминаешь ли те прифронтовые польские дороги?

…Нет в живых ни солдата, ни командира, с которыми он вместе воевал. Ушли из жизни даже те, кто пополнил часть совсем юным. Горькое письмо прислал из госпиталя уже тяжело больной бывший командир батальона из Ижевска - мол, за что мы с тобой воевали, дружище?!

- Много в современных фильмах фальсификации о войне,- говорит ветеран. - А вот о настоящей фронтовой дружбе, какая была у нас, в том числе у солдат и командиров, рассказывают мало. Правда об этом особенно нужна молодёжи.

Николай Иваноаич рассказывает трогательную и трагическую историю об однополчанах  Ленченко и Черчилине, у которых были удивительные музыкальные данные, а один до войны даже учился в консерватории . Как красиво пели они в минуты затишья - и романсы, и популярные тогда песни! Особенно нравилась бойцам «Катюша». Все подпевали как могли. И в такие моменты вокруг прекращалась стрельба! Со всех сторон слышалось: «Браво, Браво!». Ленченко погиб в Польше, а Черчилина тяжело ранило уже на самых подступах к Берлину…


           


…Сны возвращают его на пшеничное поле, где он увидел раненого, беспомощного и жалкого врага с немой мольбой в глазах. Пулеметчик Деньгин не смог поднять руку на беспомощного человека. Тяжелую работу сделала идущая следом трофейная команда. Может, потому и хранит всевышний ветерана, который не дал волю мести.

Надо быть выше, надо прощать людям, говорит инвалид войны. Да, не вводят власти бесплатный проезд в городском транспорте для участников войны - дело их совести. Нагрубил недоросль пожилому человеку на улице, в магазине - когда-нибудь ему станет стыдно. Бывший солдат умеет видеть за деревьями лес. Он стоит на символической Улице памяти, мысленно глядит в глаза отцу, друзьям-однополчанам. Они говорят ему: «Держись, дружище, ты же русский солдат!».

А для нас Вы, дорогой Николай Иванович, образец чести и мужества. Держитесь!

Ольга КУЗЬМИЧЕВА.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (27.07.2010)
Просмотров: 1482 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
1 Алекс  
Жив ли ветеран? Можно ли с ним связаться? Брат моего отца тоже учился в Касимовском военном училище. Погиб командиром взвода в 1943. Может быть они учились вместе, может хоть что-то сможет вспомнить, рассказать о дяде.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]