Воскресенье, 28.04.2024, 15:00
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

улица живой памяти

Болят во мне военные осколки

                

- Великая Отечественная война! Страшным ураганом пронеслась она по нашей Родине, унося миллионы жизней, разрушая города и села, ломая судьбы целых народов. Забыть такое невозможно и даже преступно. День Победы 9 мая - эпохальное событие не только для России. Поэтому всем сердцем и умом поддерживаю патриотическую акцию городского отделения Союза журналистов России «Улица живой памяти» и хочу принять в ней участие. Но мне хочется, по возможности, расширить географию акции. Я намерен совершить велопробег по городам-героям России и СНГ, а также местам крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Ведь это символы мужества, славы и непобедимости советского солдата, советского оружия! Это и символы памяти о миллионах людей, ценой своих жизней одолевших фашизм.

                

Велопробег рассчитан на 65-68 суток. Он пройдет таким маршрутом: Ростов-на-Дону - Новороссийск - Керчь - Брестская крепость - Минск - Смоленск - Ржев - Волоколамск - Псков - Санкт-Петербург - Москва - Тула - Курск - Воронеж - Волгоград.

А теперь о моих родных - солдатах Великой Отечественной.

Я дитя военного лихолетья. Мне шел четвертый год, когда с войны вернулись папа и два старших брата. Нашей семье повезло - все мужчины остались живы, хотя раны тревожили их до конца дней. Папа был несколько раз контужен, старший брат подрывался на минах (он был сапер). Все они давно ушли из жизни. Отец Гречкин Степан Васильевич в 41 год был призван в 1180-й стрелковый полк. Это был уже зрелый, прошедший суровую жизненную школу человек: первая мировая и гражданская войны, коллективизация, голод в Поволжье (семья жила в Саратовской области). Не знавший грамоты, отец был мудрым по-житейски. Родные рассказывали, как на фронт уходил старший сын Георгий Степанович, только что окончивший Воронежский госуниверситет и получивший диплом геолога. Утешая мать, он с пафосом воскликнул: «Мама, не плачь! Два-три месяца - и мы разобьем фашистов!». Папа на это заметил: «Нет, сынок, война с германцем будет долгой, жестокой и страшной. Я немца знаю. Это хорошие вояки». Сам он воевал еще в первую мировую.

Позднее, уже после войны, длинными зимними вечерами он рассказывал.

                

- 24-25 годы почти все остались на поле боя. Молодые, бесстрашные, самоуверенные - они совсем себя не берегли и нередко гибли по-глупому. Выскочат из окопа - бывало, и без оружия: «Уря! Уря!». А немец косит из пулемета. Воевать тоже нужно с умом…

Всю войну отец был ездовым - было и такое воинское подразделение. Доставлял на лошадях боеприпасы и продовольствие на передовую. Однажды в Прибалтике весь их обоз с боеприпасами попал под танковую атаку. Были убиты и ездовые, и лошади. В живых остались только папа и его напарник. Они бросились бежать, да разве от танка  скроешься!.. Их спас глубокий колодец на краю хутора. Оба, не раздумывая, прыгнули в бетонированный колодец и там просидели в ледяной воде дотемна. А затем двое суток добирались до своего полка. Немцы не рискнули выбраться из танков, лишь по нескольку раз развернулись на месте, круша и ломая ворот и деревянную надстройку источника.

                

Это всего лишь один эпизод войны. А сколько их было за четыре года!..

Старший брат Георгий Степанович был на войне минером. Когда он снимал рубашку - смотреть на его спину было страшно: она была буквально нашпигована осколками. Ему дважды делали операции, но часть осколков так и осталась в спине до конца жизни.

О другом брате Иване я знаю мало. Он прошел всю войну, а в 1946-м по заданию командования был направлен во Львов на борьбу с бандеровцами. И в том же 1946-м пропал без вести. До сих пор судьба его неизвестна.

Всю войну отца и двух братьев ждало большое семейство - мама и пятеро детей, я самый младший. Мама вечерами после скудного ужина, улыбаясь, спрашивала:

- Саша, сынок, а как ты будешь встречать отца с войны?

Трехлетний карапуз становился по стойке смирно и торжественно заявлял:

- А я скажу: «Здравствуйте, папа, с Победой Вас!».

Вероятно, меня научили этому взрослые сестры.

И сегодня, спустя 65 лет, мне снова хочется сказать вам:

- Здравствуйте, дорогие ветераны! С Победой вас!»


Еще 6 марта «Вечерка» рассказала о старте велопробега в честь юбилея Великой Победы, с которым отправился по городам-героям наш дорогой Александр Степанович ГРЕЧКИН. Напомним, так известный волгодонский спортсмен-ветеран откликнулся на нашу  патриотическую акцию «Улица живой памяти». Так он решил почтить память своих родных и всех фронтовиков, которых уже нет с нами. Время шло, мы уже не на шутку тревожились за путешественника. И вот - долгожданный конверт. Оказывается, очень долго идет почта из Украины - именно оттуда А.С.Гречкин отправил в «Вечерку» первые путевые заметки. Читаем вместе.

А в Ялте - праздник улицы Рузвельта

Похоже, весна шагает только по листкам календаря, а в природе все не так, сплошные катаклизмы! Безмятежно выехал я из Волгодонска погожим солнечным деньком, наивно полагая, что еду на юг, и с каждым днем температура будет повышаться. Но вот вторая ночевка в палатке, на этот раз - близ станицы Самарской. Идет дождь, холодно, на горизонте тяжелые свинцовые тучи. Пока горит газовая горелка -  в палатке тепло. Стоит отключить - температура падает. Ночь провел беспокойно, почти без сна. Утром поразился: вся окрестность белешенька от снега. С трудом разглядел силуэт велосипеда. На шоссе поток машин. Обгоняя, они обдают меня водяной пылью, снежной кашей. И, хоть я одет в рыбацкий плащ, вся одежда скоро намокает.

Наконец, в станице Кущевской останавливаюсь на ночлег и отогреваюсь.

Дождь со снегом сопровождали меня до Новороссийска. Въехал я туда неудачно: на 8 Марта, ночь пришлось коротать на ж/д вокзале. Новороссийск знаком мне не понаслышке, здесь я работал больше 10 лет по вахте от фирмы «Энергостройсервис». Распутица, слякоть не мешают рассмотреть, как похорошел и расстроился за эти годы город-герой. В советское время бытовало мнение, что это генсек Брежнев присвоил Новороссийску звание, так как сам воевал на Малой Земле. Трудно с этим согласиться. Город обороняли 47-я армия, моряки Черономорского флота и Азовской военной флотилии. Враг рвался к Новороссийску, считая его форпостом всего Таманского полуострова. И 7 сентября 1942 г. фашисты зашли в город, но захватить его целиком так и не смогли, перешли к изнурительной обороне. 225 дней длилась героическая битва за Новороссийск. Было уничтожено более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачена военная техника. А 10 сентября 1943 г.штурмом города с суши, моря и Малой Земли началась новороссийская наступательная операция.16 сентября город был полностью освобожден. 21 воин-защитник Малой Земли был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями.

Это история. А сегодня Новороссийск - наш важнейший порт на Черном море. И значимость его растет с каждым годом.

Держу путь по Таманскому полуострову к Порт-Кавказу и Керченскому проливу. 23 года назад за паромную переправу здесь я платил 30 копеек и через 25 минут был на другом берегу. Сегодня - граница, таможня, досмотр вещей и с российской, и с украинской сторон. Плачу 160 рублей за проезд плюс 100 рублей за провоз велосипеда. И вот неуклюжая посудина отчаливает. Дует холодный ветер. Тяжелые серые волны бьют о борт. Это Керченский пролив. Он соединяет Черное и Азовское моря. Он очень мелкий, морским судам здесь не пройти, бегают лишь небольшие катера.

На украинской стороне нужно заполнить декларацию (миграционную карточку). Она на украинском языке, пассажиры как могут с шутками помогают друг другу: мы все, и сотрудники таможни тоже - общаемся друг с другом на русском. И для чего эти «квиточки» на украинской мове?

Первый же попавшийся мне на пути в Керчи спортивный комплекс довольно элитный. Но молодая директриса принимает меня тепло и гостеприимно: «Ночевать останетесь у нас, помещение найдется. А пока посмотрите город».

И вот передо мной древнейший город, основанный в IV веке до нашей эры как Пантикапей - столица Боспорского царства. Керчь сегодня довольно неказиста. Обшарпанные пяти- и девятиэтажки, приземистые домишки частного сектора. По широкой лестнице поднимаюсь на вершину горы Митридат - это главная керченская достопримечательность. Отсюда город-герой как на ладони. Во время Великой Отечественной он был стерт с лица земли, дважды оккупирован. Фашисты уничтожили 15 тысяч мирных жителей, 14 тысяч угнали в плен. Защитники Аджимушкая, десантники Эльтигена, партизаны Старокарантинских каменоломен - бессметная слава и боль Керчи. Подумать только: 10 тысяч бойцов в мае 1942-го ушли в каменоломни и героически сражались до октября 1942-го. Писатель Павленко в 1945 году сказал: «Когда я увидел опустошенный Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я уже видел Керчь!». В Керчи жили 138 Героев Советского Союза. Сейчас в живых только пять.

Я качусь дальше по Крыму. Феодосия, Судак, Алушта - сплошные подъемы и спуски. Не успеешь скатиться с горки, как нужно  карабкаться на другую, и так весь день. Останавливаться в этих городах совсем нет времени: короток световой день. В 18 темнеет, и нужно искать место для ночлега, желательно чтобы рядом был источник с водой. На перевалах кое-где лежит снег, но в долинах уже тепло, начинает распускаться абрикос.

Еще в Керчи я поменял деньги. За 4 рубля дают чуть больше гривны. Цены заметно ниже российских, вот только молоко дороже. Это письмо пишу из Ялты, где остановился в гостинице (первый раз за весь путь). Проезд в троллейбусе стоит 1 гривну, в маршрутке 2 - это меньше 8 рублей! Ялта красива и своеобразна. На фасаде одного из зданий прочел надпись: приглашаем на праздник улицы Ф.Рузвельта. Разузнал: названа она в честь американского президента, в память о Ялтинской конференции. И вот я на этой коротенькой улице. На одном из фасадов установлена мемориальная доска с портретом Рузвельта. Улица чистая, ухоженная: красивые особняки, рестораны, бары - все для богатых туристов. Подхожу к скучающим таксистам (еще не сезон, отдыхающих мало): «Мужики, ну как же так - назвали улицу именем Рузвельта. Но ведь была великая тройка: Рузвельт, Сталин, Черчилль - все важные фигуры!». Таксисты, конечно, не отцы города. И Рузвельту надо отдать должное - вытащил Америку из депрессии 1932-1934 г.г. Великий человек. Нашим бы российским реформаторам всех мастей перенять его опыт!

Завтра иду в домик Чехова, ведь Ялта - своеобразный уголок русской культуры в Крыму.

Продолжение следует.

Велопробег по городам-героям.

Для «Вечернего Волгодонска», Александр ГРЕЧКИН


 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (25.02.2010) | Автор: А.С.Гречкин
Просмотров: 883 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]