Пятница, 29.03.2024, 09:51
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Нам завещали мир


Тревога военного лета опять подступает к глазам…


               

Федор Евдокимович Доля  из поколения  20-х, кому в Великую Отечественную войну выпало хлебнуть самого крутого лиха. Еще совсем «зеленые» 20-летние парни, по существу дети, стали защитниками Родины. С винтовкой ушли они на фронт, чтобы отомстить за своих близких, прогнать немца с нашей земли

Сам он родом из Дагестана. Туда по указу Екатерины переселили его предков с Украины. Там и прижились.

- Помню коллективизацию, голод, репрессии, - вспоминает ветеран. - Хотя нашему селу повезло: мы все трудились в колхозе и такого голода, как соседи, не видели. Но и нашей семьей пришлось хлебнуть лиха. Отец работал чабаном. Случился падеж молодняка, и его обвинили во вредительстве. Родственники добрались до Москвы, ходили по кабинетам. Добились, чтобы судили его за халатность, а не за вредительство.

После школы Федор устроился  на железную дорогу в Махачкале. Работал осмотрщиком. В 41-м призвали в ряды Красной армии. Был зачислен в полковую школу. Там, в летних лагерях под Полтавой, и застала его война.

- Прошел школу младшего командного состава - и на фронт. Мне сразу дали взвод. Контузило. Отправили в полевой госпиталь. Подлечили - и снова в бой. После госпиталя попал в разведроту. Стал старшиной.

Хорошо помнит ветеран, как держали оборону под Харьковом, потом -  на Северском Донце. Попали в котел, отступали до Константиновска. И горечь отступления, и радость наступления познал ветеран. В боях на Кубани получил тяжелое ранение

- Помню, как, окровавленный, вошел в хату. Попросил пить. Хозяйка подала мне полную кружку абрикосового компота. Ничего вкуснее, казалось, и не пил я тогда.

Сначала в сочинском, а затем в тбилисском госпитале четыре месяца восстанавливал силы солдат. Дали отпуск на 45 суток. Приехал домой в Дагестан на побывку. Предлагали остаться на железной дороге. Но тут немцам дали прикурить под Сталинградом. После отпуска фронтовик был зачислен в зенитно-минометный полк. Погнали немцев с Кавказа. Тяжелые бои шли за Краснодар.

- Жестоко бомбили город. Тучами налетали  вражеские самолеты. Мы - по ним.

При освобождении Керченского полуострова опять получил ранение. Оказалась пробитой кость правой руки, задет локтевой нерв.

- Как я боялся тогда. Думал: все, отрежут. Умолял доктора руку сохранить. После операции я сразу глаза открыл и первым делом глянул направо: цела рука. А доктор только головой покачал: надо же, после наркоза столько прыти.


              


Долго еще медикам пришлось повозиться, спасая руку. Сохранили. Правда, воевать после госпиталя больше не пришлось: был признан негодным к строевой. Но служить остался. Строил Военно-грузинскую дорогу. И к даче Сталина - тоже. Там, под Сочи, встретил Победу.

- Слышу: стрельба, шум поднялся. Ура! Мир. Война кончилась. Видим - женщина спускается с гор. Подошла ко мне, взяла за руку, посмотрела в ладонь. По моим линиям предсказала: проживешь долгую жизнь. Будет у тебя двое детей. Все так и случилось…

За военные заслуги инвалид Великой Отечественной войны Федор Евдокимович Доля был награжден медалью «За отвагу»: под Крымской подбил «Мессер-Шмидт». Уже в мирные годы, за ударный труд на Каспийском оборонном заводе, был удостоен ордена Ленина.

Дети, приехавшие на стройку века Атоммаш, перевезли в Волгодонск и родителей. Здесь обосновались всей семьей. Федор Евдокимович пошел монтажником в СМУ Атоммаша. Работал бригадиром под началом И.П.Крахмального, оттуда ушел на пенсию.

Инвалид войны, многое вынесший и переживший на своем веку, живет сегодня, вспоминая  сороковые огневые, когда от таких, как он, миллионов русских солдат зависело будущее страны. Доле повезло: он выжил. А ведь многие не вернулись с поля боя. В их числе и два его брата, старший и младший, погибшие в котле той войны.

В легких ветерана сидит осколок, и рука, которую спасали в военном госпитале, плохо слушается, но природный оптимизм помогает радоваться каждому прожитому дню.

В совете микрорайона №16 к доблестным фронтовикам относятся бережно, с любовью. Чествуют на 23 февраля и День Победы. Готовят вечера воспоминаний, встречи, чаепития. Е.В.Старостина, помощник депутата А.В. Бородина, вместе с активом в совете микрорайона создали книгу памяти. Трепетно хранят все материалы о войне, о жителях микрорайона - ветеранах, тружениках тыла, воинах горячих точек. Фотографии, письма. В них - история нашей страны, каждой отдельной судьбы. Один из этих героев - Федор Евдокимович Доля, простой русский солдат, защищавший Дон, Кубань, Северный Кавказ. Мужественный, доблестный, с героической, сложной судьбой. Он и в сегодняшних днях находит маленькие радости. Рыбалка, охота, плетение из лозы. Дети, внуки дружат с отцом и дедом, дорожат им.

Нельзя, чтобы величие подвига советских солдат, величие Победы, добытой жуткой ценой, было забыто. А сегодня, увы, новомодные историки, толкователи второй мировой  и Великой Отечественной войны и даже педагоги преподносят информацию одиозно, в угоду Западу, занижая чувство патриотизма у подростков. И совсем недопустимо, когда поколение правнуков оказывается недостойным прадедов-победителей, оставаясь безразличным и к войне, и к ее героям, убивая ветеранов в погоне за сиюминутной выгодой.

Наш герой, к счастью, окружен заботой и любовью. Достойный пример для всех наследников великой страны и ее героической истории

                                                                                              Ирина КОВАЛЕВА.

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (24.05.2010)
Просмотров: 1121 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]