Вторник, 16.04.2024, 17:45
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Когда пришла военная гроза


Когда пришла военная гроза


27 августа 1942 года приказом Наркоматом Обороны СССР донским казачьим дивизиям было присвоено высокое наименование  гвардейских: 15-я стала именоваться 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской, 116-я - 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской, а Кубанские дивизии стали именоваться 9-й и 10-й гвардейских кавалерийских.

Вся страна с гордостью говорила о геройских подвигах казаков, тем более что эта весть была довольно редкой, поскольку советские войска отступали.

20 ноября 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования образованы 5-й Донской и 4-й Кубанский казачьи кавалерийские корпуса из 17-го кавкорпуса. После Сталинградской битвы стремительно началось освобождение Кубани и Дона от фашистов. Донской и Кубанский казачьи корпуса были переданы из Северо-Кавказской группы в состав Южного фронта. Кубанцы устремились к укрепленному немецкому рубежу Миус-фронта, а донцы вскоре были выведены на отдых.

Весной 1943 года освобожденные жители Дона и Кубани с волнением встречали героев-победителей. Молодые ребята, едва ставшие 16-18 лет, добровольцами вступали в овеянный славой гвардейский 5-й Донской казачий корпус. Большая группа, около сотни молодых казаков-добровольцев, из станиц и хуторов Цимлянского района уже в марте ушла на пополнение в родной гвардейский 5-й Донской корпус. Среди них были семнадцатилетний паренек из станицы Маркинской Александр Иринин, комсомолец из станицы Цимлянской Николай Крохин и выздоравливающий после ранения в 10-й Кубанской казачьей дивизии Александр Гадальченко. В апреле Цимлянский райвоенкомат направил в корпус еще 49 человек.


                 


В начале сентября части 5-го Донского казачьего кавкорпуса начали освобождение Советской Украины. В январские лютые холода 1944 года развернулись ожесточенные бои по окружению и ликвидации крупной группировки фашистов в районе Корсунь-Шевченковского, которого гордо называли «Сталинградом на Днепре».

В этих кровопролитных боях отличился мужеством и стойкостью 18-летний комсомолец из станицы Маркинской Александр Иринин. Со своим пулеметным расчетом он отбивал ожесточенные атаки врага, трижды был ранен, но, превозмогая силы, продолжал косить пулеметным огнем наседавших гитлеровцев. Пять яростных атак отважный казак отбил в этом жестоком бою, но не оставил завоеванного рубежа. За этот подвиг Александр Иванович Иринин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза - самого молодого Героя в 5-м Донском казачьем корпусе. К сожалению, Александр не успел узнать эту радостную весть: в боях в Румынии за высоту 620 он геройски погиб.


                 

 

Били донцы-казаки врага в предгорьях Карпат, на равнинах Трансильвании, в городах Венгрии. Свой освободительный поход от фашистов они завершили в Альпийских Альпах, в районе австрийского города Фишбаха, а кубанцы - в районе Златой Праги. А казак Александр Борисов из станицы Красноярской дошел до Берлина и расписался на поверженном рейхстаге. Да, по Берлину вновь шли наши казаки. Многие не дожили до великого дня Победы. От Прикаспийских бурунных зыбучих песков до Центральной Европы их отдельные могильные холмы и коллективные захоронения ждут лазоревых цветов, наших поклонов и памяти.


             


Мой отец, Иван Кондратович Дедов, гвардии казак рядовой 10-й кавдивизии погиб 10 апреля 1944 года при освобождении Одессы, у ст. Беляевки. У села Барачки, в Венгрии на истоках великой Победы, убит Андрей Февралев, гвардии сержант 12-й Донской кавдивизии. Возвратились с фронта цимлянские казаки М.А. Акимов, Ф.И. Бойцов, Е.Ф. Бирюков, А.Л. Бергер, А.Г. Гадальченко, А.П. Зиновьев, Н.М. Крохин, С.Н. Лысов, П.Д. Назаренко, И.Н. Семенцев, Г.Л. Фролов и многие другие.

Все казаки 4-го и 5-го казачьих корпусов - люди необычайного мужества и великого подвига. Я много с ними встречался, с ними бок о бок работал в Цимлянске и в Волгодонске. Особым почетом пользовалась Анна Давиденко - казачья медсестра, которая прошла весь славный путь в седле, а позднее была председателем Совета станицы Романовской - Анна Афанасьевна Забазнова. Бывший полковой трубач А.Л. Бергер - помощник прокурора района, М.А. Акимов - начальник управления строительства, А.П. Зиновьев - учитель и художник, Н.М. Крохин - бессменный секретарь парткома огромного колхоза «Большевик». П.Д. Назаренко - 1-й секретарь Ново-Титаровского райкома партии, написал книгу воспоминаний о гражданской войне и комкоре Б.М. Думенко. Комкор 5-го Донского, генерал-лейтенант Сергей Ильич Горшков в преклонном возрасте пришел на защиту моей кандидатской диссертации в 1982 году и выступил с душевной речью. Они сражались отважно, не менее геройски трудились во славу Отчизны.

Но время неумолимо: старые раны, труды и годы забирают ветеранов Великой войны. В районе последними ушли от нас два гвардейца 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса: Акимов Михаил Алексеевич и Зиновьев Александр Петрович. Они последние свидетели великих битв, мужества, стойкости и храбрости казаков.

Слава казакам, защитникам Отечества - вовеки веков!


И.ДЕДОВ, историк

Волгодонского института

Южного федерального

Подписи на снимках: Казаки-гвардейцы; Иван Кондратович Дедов перед отправкой на фронт - с супругой Александрой Ивановной. Последний прижизненный снимок; Александр Иринин.

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (06.05.2010)
Просмотров: 2453 | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]