Четверг, 25.04.2024, 02:02
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Через года....

             

              Наш  Митя


     

Мой дядя 19-летним пареньком ушел на фронт в1942 году, - рассказывает Николай Хусаинов, житель поселка Рябичи  Волгодонского района. – Мама, ей было в то время 14 лет,  хорошо помнит, как провожали брата на фронт.

Стояло лето. Повестка пришла не одному Мите. Провожали нескольких ребят. Как сообщил позже Митя в письме, их отправили в Казань, потом в Муром Горьковской области. Из  Мурома он писал, что с ним в одном полку служит парень из нашей деревни. Полк этот входил в состав запасной стрелковой дивизии. Там присвоили ему звание сержанта. Последнее письмо от Мити семья получила в ноябре 1942 года. Брат писал, что отправляют на фронт...

...В 1943-м родителям пришло извещение: Каськов Дмитрий Васильевич пропал без вести в районе Смоленска. Что с ним стало? Какова его дальнейшая судьба ? Поисками  занялся племянник Сергей Лёвин. Он проследил путь нашего дяди вплоть до того места, откуда пришло извещение, что пропал без вести. И поиск зашел в тупик. Что с Митей? Погиб в бою или попал в плен? Благодаря Интернету, его пользователям, которые общаются на тематических форумах, поиски сдвинулись с места. Брат выяснил, что стрелковая дивизия попала в окружение.

       

Плен, потом фашистский концлагерь ожидал многих советских воинов. Можно только удивляться активности и взаимопомощи форумчан. Они помогли. Фото Мити было найдено среди узников концентрационного  лагеря Саласпилс. Сестра узнала брата. Все эти фотографии являются трофейными. Снимал их тот, кто считал себя победителем в этой войне. (Фото Мити вверху). 

       

Находился этот лагерь в Латвии, близ Риги, в городе Саласпилс. Назывался он Stalag-350/Z.

       

Раненых военнопленных содержали в госпитале на улице Гимнастикас и в психиатрической клинике Шенфельдта на Виенибас. Живыми оттуда никто не выходил. За день в госпитале умирало до 400 человек.

       

Еще ужаснее условия содержания военнопленных были в отделении «Шталага» в Саласпилсе. Лагерь представлял собой огороженный участок поля, никаких построек. Тех, кто не мог работать, не кормили. Охрана ждала, пока истощенные и изможденные заключенные умрут от голода. За девять месяцев из нескольких десятков тысяч заключенных в живых осталось только 3434 человека. Всего через «Шталаг» в Латвии прошли 327000 человек.

       

В Саласпилском лагере для военнопленных площадью без малого 19 гектаров, люди жили под открытым небом, от непогоды они укрывались в земляных норах, как звери. Раненых и больных уничтожали сразу, такая же участь была уготована и инвалидам. Военнопленных содержали как скот, но вдобавок ещё и не кормили. Голод и нечеловеческие условия приводили к психическим расстройствам. Тихо помешанные бродили они по лагерю, пока не умирали. Было много случаев самоубийств.

       

Случалось и людоедство. Весной большая часть деревьев в расположении лагеря стояла без коры. Пленные обгрызли её, старались достать нижние ветки и ели их. Людей косили эпидемии дизентерии и тифа. Трупы собирали в специально отведенный сарай и вывозили в выкопанные за пределами лагеря рвы. Осенью сарай приходилось опорожнять трижды в день, так быстро он наполнялся умершими.

       

47000 военнопленных саласпилского лагеря погибли от голода, болезней и были расстреляны. Только на одном из трёх участков, которые занимал лагерь,  в 1969 году был сооружен мемориал.

       


Лидия Зубкова -газета "Вечерний Волгодонск"

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (23.12.2010)
Просмотров: 2216 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
1 Dmitriy  
Да, такое редко случается. Это хорошо, что более-менее прояснилась одна судьба из миллионов подобных судеб.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]