Суббота, 04.05.2024, 20:48
Приветствую Вас Гость

Помните нас

Главная » Статьи » Мои статьи

Без патриотизма Россию нам не поднять...
          
 

«Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.

От Ивана до Фомы, мертвые ль, живые,

Все мы вместе – это мы, тот народ, Россия…

Ты не скажешь: я – не я, ничего не знаю.

Не докажешь, что твоя нынче хата с краю…»

   А. Твардовский.


           

 

Всю войну, от первого дня на западной границе, до последнего – в Берлине Григорий Васильевич Вяльцев был в действующей армии.

Участвовал в битвах под Москвой, на Днепре, освобождал Смоленск и Минск, брал город-крепость Кенигсберг и участвовал в Берлинской операции.

           

О том, как воевал Григорий Васильевич свидетельствуют его награды и вырезки из фронтовых газет..

Г.В.Вяльцев – кадровый офицер. В 1933-35 годах отслужил срочную, вернулся домой. Но уже через несколько лет он снова стал военным, посвятив свою жизнь благороднейшему делу – защите Отечества. И только в 1957 году в звании подполковника Григорий Васильевич уволился из армии, сказались ранения и контузия, полученные на фронтах великой Отечественной. Но не сидел без дела ветеран. Много сил и энергии отдавал он патриотическому воспитанию молодежи, заботе о ветеранах войны и труда, стоял у истоков создания клуба ветеранов в городе.

             

Он один из первых кто поддержал идею становления и возрождения казачества и многое для этого делал. Ведь Григорий Васильевич потомственный казак. Его прадед, дед и отец были казаками. За заслуги в деле возрождения и становления казачества на Дону Г.В.Вяльцеву было присвоено звание – Войсковой старшина. Редкое мероприятие войскового казачьего круга проходило без него.

              

«Без патриотизма страну не поднять» - так говорил и считал Вяльцев.

              

Вот, что рассказал газете «Вечерний Волгодонск» о своей военной биографии Григорий Васильевич:

« Одной из крупнейших операции 1944 года и всей великой Отечественной войны в целом была Белорусская. Многие еще помнят киноэпопею «Освобождение» и тут ее часть, которая называлась: «Направление главного удара». Это про Белорусскую операцию.

           

Она началась 23 июня и охватила огромную территорию- более тысячи километров по фронту и до шестисот – в глубину. В ней участвовало четыре франта Красной Армии. Здесь противник имел хорошо подготовленную оборону: 800 тысяч солдат, девять с половиной тысяч орудий, 900 танков и 1300 самолетов.

В течении недели были освобождены Витебск, Орша, Бобруйск, Могилев. Форсирвана река Березина. К исходу 3 июля основная группировка немецких войск оказалась окруженной восточнее Минска. Освобожден был и сам город.

           

Я помню красавец Минск при нашем отступлении, 28 июня 1941 года. Тперь после освобождения он представлял собой груды битого кирпича и осколков зданий и других сооружений. На центральной улице осталось лишь десять неразрушенных домов. Да каким-то чудом уцелело здание правительства. Взлетело бы на воздух и оно, но наши саперы на глазах вражеских минеров успели перерезать провода.

             

При наступлении войска пробирались по лесам и болотам, где, казалось бы, не пройти, не проехать. Сколько раз приходилось нам артиллеристам, вылезать из машин, брать в руки топоры, пилы и лопаты – делать настилы и буквально на руках вытаскивать машины и орудия. Стояла такая жарища, что и ночью было душно.

Пмы двигались вперед, не зная точно обстановку. То и дело натыкались на немцев. Приходилось и нам, зенитчикам, стрелять не только по самолетам, но и по танкам и пехоте. А что было делать. Война она и есть война. Помните тот же фильм «Освобождение» когда на рассвете из тумана вдруг навалились немцы? Но наши артиллеристы не дрогнули, встретили врага как полагается и не дали выйти из окружения. Нечто подобное случилось и у нас. У местечка Кузница под Гродно группировка немцев,  до трех пехотных полков, при поддержке примерно около 70 танков тоже пыталась вырваться из окружения через порядки нашего полка. Основной удар пришелся по батарее старшего лейтенанта В.Б.Мусикина (раньше, в битве за Москву этой батареей командовал я). Именно эта батарея подбила около десятка танков и несколько бронетранспортеров. Из них пять танков подбил орудийный расчет старшего сержанта И.С.Фурсенко. Тяжелый это был бой. Только два человека из расчета остались живыми, командир орудия Фурсенко, уже смертельно раненый, работая за наводчика подбил последний танк. Ему посмертно за этот бой было присвоено звание Героя Советского Союза, а на месте боя воздвигнут обелиск. Там, после войны, оставшиеся в живых однополчане не раз собирались и вспоминали этот бой. Командиру нашего полка, полковнику П.И.Варганистову было присвоено звание почетного гражданина города Гродно.

            

Из подвалов, развалин, лесов выходили старики, женщины, дети – бежали за танками, машинами, орудиями. Забрасывали нас цветами, обнимали, смеялись и плакали. Дождались, дождались!!!.

В десяти километрах восточнее Минска, около деревни Малый Тростагец», в которой все годы фашистской оккупации находился немецкий лагерь смерти, перед самым бегством гитлеровцы сожгли 6500 тысяч человек. Всего там замучили, сожгли, расстреляли свыше 130 тысяч мирных наших граждан.

Вместе с войнами Советской (Красной) Армии на защиту Родины встал белорусский народ. Более 300 тысяч белоруссов награждены орденами. Армия партизан насчитывала более 440 тысяч человек. За три года оккупации она уничтожила более полумиллиона гитлеровцев.

             

Неслыханная жестокость фашистов, карательные операции, оставившие после себя выжженные пустыни, не смогли сломить патриотов. Хатынь стала олицетворением  звериной сущности фашизма. Но Хатынь, в то же время олицетворяет и гордый дух непокоренного народа. Более двух миллионов жителей Белоруссии сгорело в той войне – погиб каждый  четвертый ее житель.


             


Мне довелось быть в действующей армии с первого до последнего дня войны. А застала она меня в Западной Белоруссии, под Гродно, командиром взвода – лейтенантом. В битве за Москву был командиром батареи. При освобождении Смоленска и Минска – начальником штаба полка. Во время освобождении Польши и в Берлинской операции – заместителем помощника командира полка. Дважды ранен. Награжден пятью боевыми медалями и орденами, в том числе и орденом Александра Невского.

             

Я счастлив тем, что в деле освобождения Родины есть и моя частица и тем, что один из моих внуков – Станислав – выполняет свой патриотический долг, служа в Российской армии.

Я призыва. Всех, кому дорога честь своей Родины, словом и делом крепить ее мощь, помнит об уроках прошлой войны, чтобы не допустить новой. Без патриотизма нам Россию не поднять…»

2 июля 1994 года, газета «Вечерний Волгодонск».

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Zenit15 (17.03.2010) | Автор: Александр Тихонов E
Просмотров: 815 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]