Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Апрель » 30 » Памятный знак Саше Чебанову на Братском кладбище Ростова
12:25
Памятный знак Саше Чебанову на Братском кладбище Ростова

Есть в городе Ростове улица имени Чебанова, расположенная в Железнодорожном районе и названная так в память о юном бойце Ростовского полка народного ополчения. Здесь он родился в 1928 году. «Желаю служить добровольцем в Красной Армии вместе с матерью. Прошу принять меня бойцом в ваш полк. Обещаю бороться с немецко-фашистскими варварами до последней капли крови...» - так написал Саша в своем заявлении. Впоследствии его мама, Татьяна Алексеевна, вспоминала, что твердость и решительность была в характере ее сына.

Во время первой оккупации они были эвакуированы на Кавказ, в станицу Наурскую. Все работники областного отдела аптекоуправления, где Татьяна Алексеевна работала начальником, были либо призваны в армию, либо ушли добровольцами. Да и сам Саша не раз говорил матери, что хотел бы уйти на фронт вместе с ней. Оказалось, что все это было не просто детским порывом. Когда после освобождения Ростова от фашистов в ноябре 1941 года семья Чебановых вернулась в родной полуразрушенный город, Татьяна Алексеевна стала политбойцом полка народного ополчения. И теперь Саша не переставал просить мать взять его с собой. Ведь он уже умел стрелять, мог бы быть помощником пулеметчика, патроны подносить, а в глубине души мечтал стать разведчиком.

Татьяна Алексеевна понимала, что никто, конечно же, не согласится с просьбой Саши. Но события вскоре так круто повернулись, что заявление ученика 6-го класса ростовской средней школы № 43 было принято. В июле 1942 года немцы развернули наступление на юге и захватили Ростов. Полк народного ополчения последним уходил из города. Саша в то время уже был его бойцом, принимал участие в сражениях за Доном и на Кубани. Как вспоминали бойцы полка - «четырнадцатилетний паренек не раз отличался отвагой и смекалкой, был надежным помощником взрослых, а те, как могли, оберегали своего юного друга»...

Свой подвиг Саша Чебанов совершил на Кубани, у высоты, помеченной на военной карте цифрой 104. На ее склонах закрепился один из батальонов Ростовского полка, в котором юный боец служил связным у Федорова - командира батальона. Полк отразил несколько атак, но немцы воспользовались ночной темнотой и подтянули легкие танки, которые начали обстрел позиций ростовчан зажигательными снарядами. Лес загорелся. Ополченцы оказались в огненном кольце, срочно нужна была связь со штабом полка, но телефон молчал, и линию, как назло, восстановить никак не удавалось. Командир решил направить в штаб связного с донесением, так как один посланец был ранен, а другой погиб. Саша вновь предложил свою помощь, и на этот раз командиру пришлось согласиться, хоть и не хотел он отпускать мальчика, будто предчувствуя беду.

Саша пополз, усиленно работая руками и ногами, словно ящерица, а вблизи от него с грохотом взрывались мины. Мальчик зажмуривал глаза от страха, но продолжал быстрее ползти вперед, зная, что в родном полку все надеются именно на него. Вскоре Саше удалось добраться до штаба и передать донесение командира батальона. Его переполняли чувства гордости и счастья от выполненного задания. Таким его и запомнили однополчане.

Затем срочно стали искать другого связного, чтобы передать Федорову сообщение с приказом оставить высоту и выйти в тыл противнику. Мальчика подвергать повторному риску никто, естественно, не хотел. «Дважды смерть не испытывают», - обронил кто-то из ветеранов. А когда все оглянулись, то смелого мальчишки уже и след простыл. Часовой видел, как он исчез в поросли молодого дубняка, полез к высотке.

Так писали его старшие боевые товарищи-ополченцы в книге «У ворот Кавказа»:

«С замиранием сердца снова следили за его мальчишеской фигуркой ополченцы. Вот он у самой опасной зоны, почти миновал ее. Но фашисты открыли сильный огонь. Саша пал смертью героя. Бойцам удалось принести его тело вместе с запиской из штаба. Благодаря отваге пионера, батальон смог успешно совершить маневр... Дорого заплатили фашисты за жизнь юного героя!».

Бой в горах под Пшадой стал одним из эпизодов сражения, в результате которого полк народного ополчения совместно с воинами 339-й Ростовской стрелковой дивизии не пропустил врага через Папайский перевал к морю. В 1967 году на Братском кладбище был открыт памятник Саше Чебанову, под которым лежит горсть земли с места гибели героя.

Источник...

фото Александра Тихонова 22 апреля 2016 года.

Просмотров: 1714 | Добавил: Zenit15 | Теги: Памятный знак Саше Чебанову на Брат | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 Zenit15
0
Непонятно, почему памятный знак установлен на кладбище. Ему место где-нибудь в сквере Ростова, чтоб видели и знали многие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]