Воскресенье, 25.06.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Ростов-на-Дону, Железнодорожный район,мемориал "Штурм"
22:38
Ростов-на-Дону, Железнодорожный район,мемориал "Штурм"

Мемориал "Штурм", братская могила (перезахоронение) воинов,погибших при освобождении Ростова-на-Дону в 1941 и 1943 годах

21 ноября 1941 г. немецкие войска впервые вошли в Ростов. Защищавшие город 31-й мотострелковый полк, 230-й полк НКВД и полк Народного ополчения отошли на левый берег Дона и заняли там оборону.

Но уже 26 ноября началось контрнаступление наших войск на Ростов. Удар был нанесен с двух направлений: с Зеленого острова и второй - со стороны населенных пунктов Колузаево и п. Кумженского. В авангарде наших войск, ведущих наступление, шел штурмовой отряд 1151 полка 343 стрелковой дивизии, который и захватил небольшой плацдарм на линии пригородной железной дороги, удерживая его до подхода основных сил дивизии.

Штурмовую группу возглавили командир роты лейтенант В.А.Миловидов, политрук А.К.Нозадзе и командир пулеметной роты мл. лейтенант А.Г.Филиппов. Все бойцы и командиры штурмового отряда героически погибли. Воодушевленные их подвигом двинулись в решительное наступление подошедшие подразделения армии. Оперативная группа генерал-лейтенанта П.С.Козлова в составе : полков 177-го майора

Меринова, 1151-го полковника Василькова; 248-го и 75-го стрелковых полков 31-ой дивизии, роты автоматчиков капитана Буйкова захватили западную окраину города. 27 ноября войска Южного фронта освободили Нижне-Гниловскую станицу.

28 ноября советские войска вышли на окраину Ростова, где завязались ожесточенные уличные бои.

29 ноября, в результате мощного удара подошедших войск 37-й резервной, 9-й и 56-й армий, город был освобожден от немцев. Наступление наших войск под Ростовом сорвало планы немецкого командования и стало одной из первых побед Красной Армии, одержанных в конце 1941 г.

Солдаты и офицеры, погибшие при освобождении города на территории ст.Нижне-Гниловской, в том числе и бойцы роты лейтенанта В.Миловидова, одни из первых освобождавшие город, были похоронены в братской могиле на территории станицы в районе современной площади Рыбака. Захоронения производились при участии жителей станицы, стариков и детей, перевозивших убитых солдат, в том числе и с территории Кумженской косы, на санках по льду через р. Дон и р.Мертвый донец.

В феврале 1943 г. наши войска вторично освобождали Ростов-на-Дону.

«В ночь на 8 февраля 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко начала штурм Ростова. Форсировав Дон, ее войска развернули ожесточенные бои в прибрежной части города.

Особенно успешное наступление вел сводный стрелковый батальон 159-й бригады, которым командовал старший лейтенант Г. Мадоян, захвативший привокзальный район.

Западнее железнодорожного моста действовали 248-я и 34-я стрелковые дивизии, 98, 52 и 79-я стрелковые бригады. Наступая на Нижне-Гниловскую и Красный город-сад, они предопределили освобождение всего юго-западного пригорода Ростова».

Рота лейтенанта И.Лисина первой ворвалась в станицу Нижне-Гниловскую и устремилась к железнодорожному переезду. Захватив небольшой плацдарм, они дали возможность батальону Г.К.Мадояна захватить железнодорожный вокзал и шесть дней удерживать его. Героические действия бойцов батальона поддержали наступления 103-го гвардейского полка и 79-ой стрелковой бригады. Станицу

Гниловскую освобождала боевая группа 6-й гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады под командованием капитана М.И.Мелихова.

13 февраля объединенные силы 34-й гвардейской стрелковой дивизии и воинов 6-й танковой бригады, сломив сопротивление противника, вошли в Ростов и заняли рубеж в районе ул. Береговой.

Бойцы и командиры, в феврале 1943 г. погибшие при штурме Ростова на территории ст. Нижне-Гниловской были похоронены во второй братской могиле в районе пл. Рыбака, рядом с братской могилой, воинов погибших в 1941 году. Отдельные одиночные захоронения погибших солдат и офицеров производились во дворах жителей станицы.

По свидетельствам очевидцев в 1-ой Братской могиле в 1941 г., после первого освобождения города, было погребено от 450 до 700 тел; во вторую - захоронения производились с 1943 по 1946 гг. в том числе и мирных жителей, расстрелянных во время немецкой оккупации на территории станицы.

Всего в братских могилах покоились останки, приблизительно, 1500 - 2000 человек.

После Великой Отечественной войны, в начале 1950-х гг. силами местных жителей на пл. Рыбака был сооружен памятный знак на месте братских захоронений.

Со временем учащиеся 77 школы, шефствующей над захоронением, высадили вдоль могил аллею памяти. Кроме того, школьники вели большую поисковую работу по установлению имен тех, кто был здесь похоронен, создали свой музей ВОВ, встречались с участниками боев и родственниками погибших.

В 80-е гг. началось строительство железнодорожного и автомобильного моста через р.Дон и нового магистрального шоссе, через ст. Гниловскую. В результате строительства возникла необходимость переноса братской могилы, и по инициативе рабочих электровозоремонтного завода им. В.И. Ленина было принято решение о перезахоронении останков с пл. Рыбака на Кумженскую косу и возведении мемориала на месте нового захоронения.

К 9 мая 1983 года Решением райкома и райисполкома Железнодорожного района города было произведено торжественное перезахоронение воинов и открытие мемориального комплекса на Кумженской косе.

фото Александра Тихонова 10 октября 2016 года

Просмотров: 1153 | Добавил: Zenit15 | Теги: А.Тихонов, мемориал ШТУРМ, Кумженская роща | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]