Четверг, 23.11.2017, 23:27
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Июль » 4 » поселок Зимовники - братское захоронение
11:18
поселок Зимовники - братское захоронение

            
  Братское захоронение воинов, павших при освобождении села Зимовники в январе 1943 года.

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

****************************************************

         
 Братское перезахоронение на новом кладбище воинов, найденных поисковиками областного клуба "Память-Поиск" в 2009 году". Здесь покоятся останки 13 красноармейцев погибших в 1942 году.Имена их пока не известны. Прошел год после перезахоронения, а вот обелиск уж слишком скромный. Найдены останки еще 11 человек. Перезахоронение их будет в сентябре этого года.

Это лишь малая доля тех, кто погиб или был расстрелян фашистами в июле- августе 1942 года. Их явно более тысячи человек.
Многие из них были захоронены в поселковом парке в общую траншею. Кргда наши войска освободили Зимовники эту траншею вскрывали - смотри снимок, а потом закопали.
            
Недалеко от этого места были захоронены в 43 и полковники Марчук и Байков. Им были поставлены обелиски. Затем,во время строительства мемориала тут же обелиски снесли а на мемориале установили бетонные плиты с именами погибших на фронтах войны зимовниковцев.
Со временем про эти могилы и траншею забыли, да так, что
на местах захоронений стали проводить развлекательные мероприятия. Узнав об этом дочь полковника Марчука обратилась с просьбой в МО о переносе могилы отца.
И вот в 2009 году поисковики "нашли" эти две могилы и уже в сентябре того же года состоялось торжественное перезахоронение. А про солдат в траншее забыли.
Весной этого года парк этот вырубили, землю вскопали. В центре бывшего парка устроили клумбу (именно в этом месте и начинается траншея), сделали дорожки. Пока нет ни памятника, ни просто памятной таблички о солдатах погибших при защите поселка Зимовники.
Долгие годы местный руководитель клуба "Поиск" Эмилия Егоровна Ульянова бьется над решением этого вопроса, но пока только одни обещания.
Есть еще несколько скорбных мест в поселке. Это так называемый "Кучманский парк" Сегодня - это пустырь с несколькими деревьями по крам и северной стороны с обелиском памяти жертвам гражданской войны.

           

           
Так вот, здесь в 1942 году, при наступлении немцев на поселок
были свалены в вырытые траншеи погибшие с нескольких эшелонов беженцев. По словам старожилов - сюда сносили и погибших красноармейцев. И опять - народ заставили забыть. Есть подобные места в хуторе Верхоломов, Веселый Гай, Иловайском...
О мемориале Зимовников смотрите на страничке -"Поселок Зимовники,Ростовской области от 2 февраля 2010)

    Осенью 2011 года в парке начались работу по благоустройству. После того, что было - сделано много:
 

  

  

  

  
  фото Александра Тихонова 28 апреля 2012 года
_____________________________________________
Другие материале о поселке Зимовники смотри ЗДЕСЬ...
Просмотров: 2230 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 2
2  
Полностью согласен...

1  
Тяжело читать такие строки. А каково было людям, солдатам, офицерам, погибшим от вражеских пуль и снарядов ! Хочется верить, что слова "никто не забыт и ничто не забыто" будут не только писаться на памятных плитах, а и будут воплощаться в жизнь.
Согласен, что упомянутые выше скорбные места, о которых ещё есть память и возможность, не следует превращать в увеселительные площадки. События Великой Отечественной войны были совсем недавно и, чтобы они не наступили снова, нужно беречь память о подвигах Великого народа, который выдержал и выиграл войну над нацистскими войсками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]