Пятница, 28.07.2017, 14:01
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » поселок - конезавод имени Буденного,Сальского района, Ростовской области
15:49
поселок - конезавод имени Буденного,Сальского района, Ростовской области

  

               Братские могилы на старом кладбище
  

  
***************************************
Освобождение моего посёлка:

"Чтобы снова наземной планете

Не повторилось той войны

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Я не просто беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть,

Она, как воздух, нам нужна».

 

После победоносного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом советская Армия освобождает Ростовскую область от непрошеных гостей.

  В первой половине января на необозримых просторах от Дона до Маныча шли упорные бои. Наши войска рвались к манычским переправам, а немцы стремились удержать этот рубеж. 20 января 1943 года советские войска разгромили крупную группировку фашистских войск в Пролетарском районе. Фашисты старались остановить стремительное наступление советских войск под командованием маршала Рокосовского, но это им не удалось.

Красноармейцы вышли на рубеж: станция Шаблиевская - конезавод им.     С.М. Будённого.

  В нашем конном заводе немцы заняли удобную позицию в районе сада 1 отделения, укрепились на СТФ, хуторе восточном, в районе школы. В племенной конюшне и ветлазарете немцы расставили батареи, а на чердаках – миномёты и пулеметы.

 Стоял январский морозный день. Немцы пытались приостановить наступление, усиливали огонь из всех видов оружия. Командование батальона приказало подавить огневые точки противника. Славные советские артиллеристы и миномётчики умелыми действиями подавляли одну за другой огневые точки противника. Немецкие войска и на этом фронте потерпели поражение. Ночью 21 января 1943 года наш конезавод   был освобождён от немецких захватчиков, а 22 января 1943 года советских воинов встретили жители города Сальска.

  При отступлении фашистские войска сжигали постройки конных и животноводческих точек, минировали сараи, рассчитывая, что уставшие солдаты будут уничтожены во время отдыха. При отступлении с террито рии конезавода фашисты истребили местных жителей. Всего было уничтожено 108 человек.17 января 1943 года под предлогом розыска партизан фашисты подожгли ночью жилой дом, а находившихся в этом    доме женщин, стариков и детей (всего 27 человек) расстреляли из пулемёта, спасся один двенадцатилетний мальчик Ткаченко Серёжа.

 Конный завод им. С.М. Будённого, помимо шестой танковой армии, освобождала сто пятьдесят шестая отдельная стрелковая бригада 28 Армии под командованием полковника Димурина. В бою за конезавод бригада потеряла много бойцов убитыми и ранеными. В старой школе был оборудован госпиталь. После боя жители посёлка собирали трупы солдат, хоронили их на поле боя.

  В этом бою погибли майор Траспов Исаак Самсонович и Маковеев Виктор Иванович.

 Материал собран и подготовлен для публикации:обучающейся

МОУ Буденовской СОШ № 80 - Мариной Пузиной

       http://www.konzavodchane.ru/ .

  


  


  

Братская могила в центре села, в парке

*******************************
  

  

  
             
       Братское перезахоронение 2004 года:

  

  
 

Под Сальском, на месте ожесточенных боев, найдена братская могила времен Великой Отечественной войны. Имена 18 павших бойцов, скорее всего, так и останутся неизвестными. Идентифицировать останки невозможно, так как солдатских медальонов нет. Поисковики предполагают, что в этом районе могут быть захоронены еще несколько сотен защитников Родины.                                                                                                              Бойцов закапывали в спешке, не церемонясь со знаками различия. Территорию исследовали с помощью специального щупа. Отряд поисковиков с первой же попытки наткнулся на захоронение. В поселке, который сейчас называется "Конезавод имени Буденного", тогда после боев  в живых остались только женщины и дети, тела просто сваливали в   братские могилы, потому разобраться кто есть кто, почти невозможно.                                                                                                              В январе 1943 года стрелковые бригады 28-й армии наступали от реки Маныч, а здесь, на краю деревни, стоял фашистский пулемет. Сколько еще братских могил на этих пустырях не знает никто, только по официальным данным здесь погибли более 800 солдат.


МЕМОРИАЛ села смотри здесь...
Просмотров: 3117 | Добавил: Zenit15 | Теги: конезавод имени Буденного, братская могила | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 1
1  
В январе 2005 года на территорию братского захоронения были перенесены останки 18 (почему -то на обелиске написано 17) красноармейцев обнаруженных на территории поселка.
И хотя времени прошло чуть более пяти лет надпись на этом обелиске разобрать трудно, а что будет еще через 5-10 лет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]