Суббота, 25.11.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Об этом надо знать
15:10
Об этом надо знать

                   Романовская. Зигзаги истории

 

И снова есть повод не знать покоя и умиротворенного созерцания бытия, не сидеть, расслабляя душу напитками. Познакомился я с уважаемым человеком, коренным жителем станицы Романовской, одним из последних свидетелей трагической судьбы Романовского подполья - Александром Ивановичем Логвиновым. И узнал, что оказывается, в самой станице есть забытая братская могила воинов Советской армии.

Как такое может быть?! Но послушаем уважаемого Александра Ивановича.

Оккупация станицы Романовской началась для станичников с 29 на 30 июля 1942 года  приходом немцев. Небольшая ремарка:  немецкие войска в ст. Цымлянскую пришли 16 июня 1942 года. Расстояние небольшое, а по времени - полтора месяца. Почему отступающие советские войска оказались в окружении, не смогли вовремя сменить дислокацию? Разгадка приоткроет ещё одну страничку прошлого, и сможет вернуть сознание и уважение людей.

В Романовской сразу установили комендантский час, за нарушение которого - расстрел. По балкам и брошенным домам прятались воины советской армии, пытавшиеся по ночам пробраться к своим. Но они нередко попадали в многочисленные патрули врага. Этот случай произошел на месте, где мы сейчас стоим с представителями поисковой организации «Наследие». А именно - в конце улицы Соловьевых станицы Романовской, рядом с домом Скакуновых (знаковые для Романовской фамилии). В этом месте, возможно прямо под дорогой или рядом, на месте недостроенного колодца, и должна находиться братская могила, в которую жители похоронили восемь расстрелянных бойцов советской армии и одну женщину - санинструктора. Много раз Александр Иванович напоминал об этом администрации Волгодонского района. Но тщетно. Попытаемся потревожить администрацию района и мы. Поисковый отряд «Наследие» обозначил свою гражданскую позицию: желание принять участие в переносе братской могилы с проезжей части улицы Соловьевых в более достойное место. Негоже топтаться и давить колесами прах воинов Советской армии! Эдак мы превратимся в каких-то варваров.

Ещё один маленький штрих.  А.И. Логвинов привел нас еще к одному историческому месту – захоронению на территории частного домовладения по адресу  ул.Соловьевых, 27. Много я слышал про этот памятник, но местные говорили, что хозяин не пускает во двор и считает усопшего своим родственником. Решили все же добраться до могилы: нас много, прорвемся. Подъезжаем.  Домик небольшой, собачка и того меньше. Вперед пускаем Александра Ивановича.

Выходит симпатичная хозяйка Елена Петровна Плещенко с внучкой. На нашу просьбу посмотреть захоронение - пожалуйста, проходите. Просто и обыденно, даже не верится. Прежний хозяин здесь уже не живет. Прошли по узкой тропинке по огороду прямо к могиле, окруженной ухоженными рядками капусты и помидоров. И вот - история. Видим надгробную плиту очень древнего происхождения из камня-известняка, лежащую плашмя, слегка утопленную в землю. Читаем надпись на старо-русском языке. Дословно, как смогли перевести с нашей орфографией: «Здесь покоится прах Войскового Старшины Трифона Иванова Савельева умерша в августа 8 года на 1847 г.».  Дату смерти смогли прочитать, откопав на штык торец надгробной плиты. Никакого препятствия со стороны хозяйки двора. Наши слова, что такое захоронение - достояние всех и место ему рядом с оградой вновь построенной церкви ст.Романовской, встречено с пониманием. Теперь мы этот вопрос переадресуем главе Волгодонского района Виктору Павловичу Мельникову. Вместе с просьбой официально рассмотреть возможность переноса исторического памятника войскового старшины из частного подворья в общедоступное место центра ст.Романовской. Казачество, надеемся, тоже примет активное участие в переносе захоронения своего старшего начальника теперь уже такого далекого времени.

С Богом и в путь! 

 Анатолий ЧАЛЫХ.

"Вечерний Волгодонск"

Просмотров: 619 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]