Воскресенье, 24.09.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » хутор Сталинa (исчезнувший) Сальского района
10:56
хутор Сталинa (исчезнувший) Сальского района
a

                      "Вспоминали о подвигах в смертных боях,

                      Как за Родину гибли солдаты,

                     Не боялись за жизнь, позабыв боль и страх

                     Приближали они сорок пятый

                     Не хотела день праздничный помнить страна,

                     Вспоминать не желала потери,

                     Уменьшалась народной победы цена,

                     Народ помнил Героев, им верил.

                    Проливали солдаты в боях трудных кровь,

                    Жертвой стали их юные жизни,

                    Но народ не утратил к Героям любовь,

                    Хоть они безразличны отчизне."

                                    Андрей Болутенко

   



       

 Братское захоронение воинов, погибших в этих местах в 1943 году

       
Этот хутор расположен был между реками Маныч и Большой Егорлык в 10 километрах от села Бараники, которое здравствует и поныне.
В январе 1943 года здесь развернулись ожесточенные бои за переправу на Маныче.
По официальным данным в этой братской могиле захоронено более 700 советских солдат и командиров. А по словам местных жителей, свидетелей тех боев, а затем и участников захоронения - здесь лежит не менее тысячи наших солдатиков.
После войны остатки разрушенного хутора приходили в негодность и к 60 годам хутор исчез и вовсе. Сейчас сюда даже нет дороги. А проселочные грунтовки после дождя непролазны.
Вот и стоит  одиноко,как страж, скульптура воина, брасившегося в свой последний, вечный бой...

       
Нам понятно отношение к умершим в 1943, когда главной задачей было их всё-таки как-то похоронить и сделать землю в прямом смысле слова пригодной для обитания живых. Но сегодня, в пышности празднеств и фейерверков, мы опять забываем о мертвых, отдавших жизни за нас, за то, чтобы мы вообще жили. А между тем с высоких трибун слышим: пока не похоронен последний солдат, война продолжается. Можно ли считать, что солдат похоронен, если не известно вообще, сколько их там? Или же наспех зарытые окопы с мёртвыми тоже захоронения? Или же трупами наполненные колодцы? Или забытые могилы в огородах или под домами, построенными после войны? Или мирные жители, погибшие на линии фронта?

        $IMAGE4
$
______________________________________

27 июня 2013 года здесь состоялось перезахоронение воинов, погибших в январе 1943 года.

Деревянные ложки с вырезанными инициалами, хорошо сохранившийся медальон-смертник и останки 169 советских военнослужащих РККА подняли за несколько дней мая из братской могилы поисковики из сводного отряда, который возглавлял заместитель руководителя областной структуры «Память–Поиск» Дмитрий Санин.

  

« Об этом захоронении в Буденовском сельском поселении Сальского района мы знали уже лет семь. Но никак не могли точно определить место. Место захоронения оказалось слишком глубоко », – отмечает Дмитрий Санин.

Только когда были изготовлены длинные щупы, удалось определиться: могила советских солдат из наступавшей 28 армии и погибших во время переправы через Маныч, находится именно здесь.

Раскопки велись вплоть до семи метров глубины, в итоге и диаметр захоронения оказался больше пяти метров. Больше недели работали десять поисковиков из Егорлыкского, Сальского, Ремонтненского районов области и Ростова-на-Дону на очередном своем плановом выходе в поле.

http://salsk.bezformata.ru/listnews/poiskoviki-proveli-raskopki-v-salskom/12212196/

  

Близ села Бараники, возле мемориала погибшим в Великую Отечественную войну советским воинам, прошла церемонии перезахоронения останков еще 169 павших в боях за освобождение Сальского района бойцов.

Несколько месяцев назад их обнаружили поисковики из Ростовского областного клуба «Память-Поиск». При этом на месте захоронения был найден всего один медальон с именем солдата, остальные найденные герои, павшие в кровопролитных боях за Манычский плацдарм в январе 1943-го, так и остались безымянными.

По воспоминаниям местных жителей, в окрестностях Баранников есть еще, как минимум, два таких же массовых захоронения. Поисковики намерены продолжить свою благородную работу.

http://salsk.org/

 

 


       

       

       

       

       
Просмотров: 2115 | Добавил: Zenit15 | Теги: мемориал, Сталино, братская могила | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 2
2  
Да, это верно, Нет пионерии, нет Зеленых патрулей и некому организовать и прибраться на могилах солдат.

1  
Памятник-великолепен! Очень трогательный. А вот прилегающая территория давно не прибиралась... Жаль... Жаль, что за очередной шумихой и кампанейщиной мы не видим того, что давно нуждается в нашей помощи...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]