Воскресенье, 17.12.2017, 05:13
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Август » 9 » хутор Романов, Дубовского района
10:34
хутор Романов, Дубовского района
           
                   "Мы отдали свои жизни, кровушки,
            Но не дали отнять Русь и волюшки....
"

           

 Памятник на братском захоронении воинов, погибших в боях за хутор Романов.
памятник "Слава героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годы" установлен в центре хутора Романов в 1059 году и является братской могилой.
 Всего захоронено 270 человек. Но известно только пять имен погибших:

Васильев Яков Михайлович -сержант,
Константинов Николай Иванович - рядовой,
Куркин Григорий Кузьмич - мл.сержант,
Манин Иван Федорович - рядовой,
Дегтярь Николай Иванович - лейтенант.

**********************************************************

В 1977 году была организована переписка учащихся Романовской школы (руководитель Наталья Петровна Балашова) со вдовами Ольгой Федоровной Дегтярь и Еленой Васильевной Маниной . Эта переписка хранится в школе.


                  
                           Дегтярь Николай Иванович

                  

                  

                  
                  Памятник Зое Космодемьянской в Романовской школе.

                 

              

              
*******************************************************************************************************
 

Здравствуйте, уважаемый Александр Борисович!

Ознакомился со статьями и фотографиями Вашего сайта. Очень понравились. Содержание патриотическое, искреннее, нужное в любую эпоху.

Обратил внимание на фотоснимки Братской могилы советским воинам, находящейся в станице Романовская. О боях и тяжелейшем положении Советских войск в 42-м в районе данной станицы изучал некоторые статьи. В той обстановке выжить было невозможно, но солдаты и офицеры сражались против немецко-фашистских войск. Они Герои. Среди них мой прадед Дегтярь Николай Иванович, командир миномётного батальона 561 стрелкового полка 91 дивизии 51 армии. 04.08.1942 года он погиб в бою.
К Вам можно обратиться с просьбой - узнать, есть ли на памятной плите Братской могилы данные моего прадеда.

Заранее благодарен,

с уважением,
Денис (Украина, г.Донецк)

 

**************************************************************************

«Я пересмотрел имеющуюся информацию. 561 стрелковый полк 91 СП 51 армии, в которой служил прадед, вёл бои и в ст.Романовская. Причём, на этом участке у войск сложилось особо тяжёлое положение. Погиб же Он, вероятно, в х.Романов Дубовского района, когда советские войска оказались в мешке. Расстояние между ними небольшое, но всё же извините, что сообщил Вам, возможно, не точные сведения. Запрос в военкомат направлю.
Вместе с тем, в базе «Мемориал» есть приказ Главного управления кадров Вооружённых Сил СССР от 18.03.47 №0492 «Об исключении из списка Вооружённых Сил ССР офицерского состава, погибшего в боях против немецко-фашистских войск». Среди погибших Дегтярь Николай Иванович - командир миномётного батальона 561 СП 91 дивизии 51 армии.
В «Списке офицерского состава, выбывшего из Вооружённых Сил СССР» отдела кадров Уральского военного округа (от 05.02.1947г.) есть дата гибели прадеда - 04.08.42 и звание лейтенант. Хотя данное звание у прадеда было в 1937 году после окончания Бакинского высшего артиллерийского училища. Наверное, запись о звании сделана из личной учётной карточки, которая содержала устаревшие данные.
Дед подарил мне реставрированное фото, на котором прадед Николай и его супруга Ольга Фёдоровна - моя прабабушка. После гибели мужа других браков у неё не было. Она подняла на ноги двух детей, воспитала внуков и правнуков. Умерла в феврале этого года.
В вышеуказанном приказе от 18.03.47 есть строка об уведомлении Дегтярь О.Ф. о гибели мужа.
Высылаю Вам фото. На груди прадеда нагрудный знак «ГТО», 1 степень.»

           


 

"24.06.1974г. №3/876
           Дегтярь Ольге Фёдоровне
Копия: Ростовскому областному военному комиссару
           г.Ростов-на-Дону

На основании копии извещения Вашего мужа лейтенанта Дегтярь Николая Ивановича, погибшего 4 августа 1942 года, включено в список захороненных воинов в х.Романове Дубовского района Ростовской области.


Дубовский районный военный комиссар

м-р /И.Н.Ж./ Плигин подпись".

В документе за №4/2243 от 13.06.1974 года за подписями Ростовского областного военного комиссара генерал-майора А.Шалькова и начальника 4 отдела подполковника С.Зилотина указано, что Дегтярь Н.И. погиб 04.08.1942г. и похоронен в х.Романово Дубовского района.


В документе №4/10/01 от 28.05.10 Запорожского ОВК воинское звание прадеда старший лейтенант.


Уважаемый Александр Борисович, когда будете в Дубовском районе, по возможности, узнайте о месте захоронения прадеда, есть ли на памятной плите данные о нём. Если получится, разместите, пожалуйста, на своём сайте фотографии Братской могилы, памятных плит с данными о погибших.


Денис.

********************************************************************************************************

   Вот так, на сегодня стоит памятник на безымянной могиле, а ведь на Руси еще издавна помнили и чтили  имена тех, кто отдал свои жизни за Отечество.
Да есть списки погибших в администрации сельского поселения, в районном военкомате и в них значится комбат Дегтярь Н.И.
  Всегда, павшие на ратном поле, считались святыми людьми и наш долг всегда помнить об этом.


              

              
Просмотров: 1496 | Добавил: Zenit15 | Теги: памятник, солдат., Память, война, Романов, хутор, братское, захоронение | Рейтинг: 4.9/18
Всего комментариев: 2
2  
Я уже обращался и в школу,которая шефствует на братской могилой, и в сельское поселение -обещали. Ну неужели трудно написать пять фамилий воинов, которые доподлинно установлены. Неужели это так дорого стоит? Как вы будете выглядеть,если весной 2011 года приедет внук отдавшего жизнь за ваш хутор офицера?

1  
Уважаемый Александр Борисович, благодарю Вас за помощь в увековечении памяти Бойцов, сражавшихся в боях с врагом и павших за Отечество, среди которых мой прадед - комбат Дегтярь Николай Иванович.
Крепкого здоровья Вам, хороших событий и настроения в продолжении этого святого дела !

Денис (Украина, г.Донецк)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]