Понедельник, 26.06.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Июль » 11 » хутор Ериковский, Дубовского р-на, Поклонный парк и мемориал
16:35
хутор Ериковский, Дубовского р-на, Поклонный парк и мемориал



           
      

В 1942 году  в Дубовском районе немцы устроили концлагерь. Пять месяцев держали тысячи советских людей под открытым небом за колючей проволокой. Одно здание имело место на территории концлагеря - барак для пыток, куда загоняли до 300 человек. По подсчетам историков, на этой земле осталось 18 траншей, в каждой покоятся до 1000 человек. Это приблизительные цифры. Во время Сталинградской битвы всех работоспособных пленников угнали, а больных и раненых добили, расстреляли и посбрасывали в рвы.

 Сегодня на этом месте небольшое поле, огороженное забором и колючей проволокой. Около забора - мемориал  с надписью: «1942. Памяти жертв концлагеря. Советским воинам».  На заднем плане возвышается белоснежная скульптурная композиция, изображающая замученных советских солдат. С двух сторон от забора - металлические остовы смотровых  вышек.

 Ещё недавно на этом поле виднелись таблички с фамилиями наших воинов. Сейчас табличек нет. Территория заметена мусором и сухой травой. Забор в ужасном состоянии. Поржавели звезды. Надпись «Парк памяти» валяется у ворот, давно заросшая травой.

 С трассы это место хорошо видно. 15 лет назад добрые люди из Волгодонска высадили здесь елочки, и спустя годы они так  зеленели! Иные водители не могли удержаться, чтобы не срубить елочку домой на Новый год. И не удерживались…

 Недавно, узнав чуть подробнее о концлагере, преподаватели и студенты волгодонского политехнического техникума побывали в этом месте. И не просто побывали.

 Атомная станция выделила автобус. Правда, желающих поехать было куда больше, чем он вмещает. Студенты разных специальностей (прикладная информатика, технология машиностроения, банковское дело и т.д.), два преподавателя отправились в Дубовский район. Час пути.

 После возложения цветов к мемориалу и минуты молчания ребята, вооружившись лопатами и граблями, приступили к очистке территории. Инструменты взяты дома. За полдня сгребли весь мусор (сухое перекати-поле, ветки), открыв сочную, тянущуюся к солнцу зелень. Окучили деревца. По периметру вдоль забора  высадили 109 кустов сирени, выкопанных со своих дач, с территории техникума. Для посадки студенты взяли не один десяток бутылей с водой. Работа продвигалась быстро и слаженно: одни выкапывали лунки, другие лили воду, третьи сажали растения, четвертые сгребали мусор, пятые этот мусор выносили. Парни взялись за плоскогубцы, вернули на место табличку «Парк памяти».

 А теперь представьте, что небольшие группы из других учебных заведений города, организаций и фирм совершат подобные поездки. Ведь сколько ещё необходимо сделать для этого поклонного места. Покрасить забор и звезды, поправить проволоку, следить за чистотой и насаждениями.

 Давайте помнить и выражать наши чувства  хорошими делами: посадите там ель, покрасьте звезду, уберите мусор. Это наш общий Парк Памяти.

 

        


        

       

        

Лилия ПАХНЁВА-"Вечерний Волгодонск"

 

***************************************

 

 

 

*Просмотров: 150 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 7       


7 Андрей   (05.05.2010 14:10)

А еще спасибо Алексею Мисану из г.Волгодонска он привез гипс и установил на памятник леса. А памятник в х. Крюков можно увидеть на сайте: http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=2&t=35 Кстати, по памятнику в Крюкове общественной организацией "Наследие" отправлены письма на руководство АЭС с просьбой помочь восстановить фигуру солдата...


 


6 Alex   (04.05.2010 16:47)

Андрей, я побывал в трех хуторах: Петухов,Нижнежировский. Верхоломов. Да, памятник в Петухове требует восстановления, т.е. изготовления нового. естественно, что студенты этого сделать не могут. Кстати, оградку вокруг памятника по плану Зимовниковского района на 2007-2010 годы должны были установить, но ее нет.

Конечно, студенты и другие добровольцы могли бы благоустроить территорию, посадить декоративный кустарник и цветы и прочие. Но вот изготовить новый памятник - это явно не по их силам и возможностям.

Я слышал, что и этот вопрос к следующему 9 мая будет решен. А пока, Огромное спасибо хуторянину Андрею Баштанову, произведшему косметический ремонт памятника.

[


5 Андрей   (30.04.2010 13:06)

Вот и хорошо! Кстати его уже начали делать...


4 Lida   (30.04.2010 06:51)

Обязательно съезжу и пеосмотрю и расскажем всем, что там на самом деле. Может кто и откликнется и выделит средства для восстановления памятника.


3 Андрей   (27.04.2010 08:52)

у меня простой вопрос: Вы не хотите съездить в х. Петухи ЗИмовниковского р-на и починить памятник?


2 Lida   (27.04.2010 07:10)

Вот пусть администрация Дубовки и позаботится о других памятниках и захоронениях

войнов ВОВ. А волгодонцы правильно сделали, что прибрались там хоть немножко. Раньше там был прекрасный парк памяти, но три года назад, вместо того, что вовремя убрать мусор и сорняки администрация Дубовки запусатила туда бкльдозер,который начисто срезал большинство елочек и мемориальные плиты. Вот это было настоящее варварство. А кто мешал админристьрации организовать еще год, два назад подобное?


1 Андрей   (24.04.2010 10:24)

Вообще лагерь находился не на этом месте, а ближе к Дубовке. Преподавателям техникума можно было сначала почитать историю , а потом вести детей. А самое интересное , что выбрали самый более менее нормальный памятник, который админ. Дубовского р-на и так собиралась перед праздником привести в порядок. Вы бы лучше съездими в х. Петухи и там сделали памятник, который скоро просто рухнет. Или в х. Крюков где фигура солдата вообще упала...А создать видимость перед праздником... да спасибо АЭС за автобус...

 ************************

Просмотров: 1026 | Добавил: Zenit15 | Теги: хутор Ериковский | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Данный лист был добавлен в июне 2010, но из-за тех. брака пришлось его удалить и поставить вновь...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]