Четверг, 23.11.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Март » 27 » х. Еланский, Кумылжинский район, Волгоградская область
09:37
х. Еланский, Кумылжинский район, Волгоградская область

Братская могила воинов Великой Отечественной войны на кладбище

Недавно получил письмо от своего давнего знакомого по переписке (sharap_77@mail.ru): 

"Снова наткнулся на Вашу статью о Еланском плацдарме http://presslife.ru/content/view/1865      Переписываюсь сейчас с В.Леоновой с тех мест.

Доброго, Александр! Снова наткнулся на Вашу материал о Еланском плацдарме  Рассказывает, что огромное количествово погибших свозили по ночам на кладбище хутора Еланского. Хоронили военные, местных не пускали. Причем там должны быть практически все пропавшие без вести из 203 СД от переправы и до самого Ягодного. По ошибке их накрыла наша артиллерия. Потому все и "пропали без вести". Но вот где именно накрыла - вопрос (потери огромные и в Н-Кривском, и в Ягодном) Но это не суть важно. Главное, что вывозили, и вывозили даже из Ягодного. Пусть часть, но тем не менее. Но это не всё! Много бойцов, которые числятся за Букановской лежат так же в Еланском. С «Чепелева» кургана тоже (перезахоронивали) . Из Избушенского две братские 22 и 24 кавполков перезахоронивали. И из Плешаковского тоже в Еланский вывозили... Может, 889-й полк тоже там? Главное, что документы о перезахоронениях исчезли.

Часть бойцов Леонова "отобрала" назад, внесла изменения в паспорт братской. Вторую братскую «сгорнули» в 70-х, сейчас упираются её признавать (в ней мой прадед лежит, но то другая история).

Именно туда перевозили для захоронения из-за закрытости места от обстрелов, плюс переправа, и элементарно мягкая земля. В общем, бойцов там просто огромное количество.

Сейчас Леоновой чуть легче стало: доказала, что одиночная могила Герою Сов.Союза Х.Нурадилову в Букановке - это липа, а лежит он всё в том же Еланском в братской. А Герой - это уже другое отношение...

Пишу на всяк случай.. Вдруг у Вас какая инфа по этим местам появилась. Понятно, что большая часть в степи лежать осталась, но, думаю, хуже не будет, если их имена на обелиске напишут. Я просто пытаюсь собрать хотя бы приблизительный список на вторую братскую, что бы проще зарегистрировать было. Там всё-таки мой прадед".

16 августа 2016 г. отец Александр освятил Поклонный крест и камень на братской могиле в х. Еланском. Здесь же захоронен Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов с однополчанами из 17 гв.кп, 5 гв. кд, 3 гв. кв.кк

В Еланский были перевезены останки бойцов 17-го гв. полка, 5-ой гв. кав .див., 3 кк, которые погибли на высоте "Чепелев курган", а потом временно были захоронены на высоте 217,4 Серафимовичского района. Среди них был и Ханпаша Нурадилов .

Фотографии от:

https://ok.ru/profile/344400619175/album/837413202599/837413201575

 

Просмотров: 588 | Добавил: Zenit15 | Теги: хутор Еланский. | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]