Суббота, 19.08.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Июнь » 30 » х.Чиков, Октябрьского р-на, Волгоградской области
09:04
х.Чиков, Октябрьского р-на, Волгоградской области


      

 Братская могила воинов, погибших в дни Сталинградской битвы в  августе, декабре 1942, года в боях за хутор и окрестности.

    
     Списки погибших и захороненных здесь воинов.

    
Здравствуйте Александр. Прежде всего хочу поблагодарить за предоставленную возможность, лично для меня уникальную, взглянуть на братскую могилу, в которой покоится тело Чищенко Федора Алексеевича - боевого товарища и земляка моего дедушки Алхимова Василия Ивановича.
          Я долгое время в интернете вообще не могла даже на карте найти хутор Чиков. А здесь такая удача! Да в придачу еще и фотография братской могилы и мемориальной доски с высеченным именем.
          О Федоре Алексеевиче мне известно лишь то, что родился он в Северо-Казахстанской обл., Соколовского р-н, с. Гончаровка в 1922 году. Воевал в 106 СП 29СД, которая входила в состав 64 Армии. Был призван на фронт 28 декабря 1941 года Полудинским РВК, Казахской  ССР, Северо-Казахстанской обл.
          Федор Алексеевич погиб на глазах у деда. Во время боя, в  бутылку с горючей смесью, которая лежала у него в кармане попала вражеская пуля и он загорелся. Как рассказывал дед, он пытался сбить с него пламя, но безуспешно. Федор Алексеевич погиб от воспламенения. Дед с товарищем попытался ночью вытащить его тело с поле боя, но не смогли. От тела отваливались куски плоти. И к тому же немцы, заметив движение в ночной тиши открыли огонь из минометов. Я уверена, что дедушка так до самой своей смерти и не знал, что тело Федора Алексеевича предано земле и покоится в братской могиле.
          Мне к сожалению пока не удается найти прямых родственников Чищенко. Я нашла людей с такой фамилией, которые проживали в Гончаровке, но они не помнят родственников с отчеством Алексеевичи. Если вдруг мне посчастливится их найти, и в семье сохранится фотография Федора Алексеевича,я обязательно ее вам отправлю.
           Еще раз огромное человеческое спасибо, от всей души, от всего сердца за ваш сайт и за то святое и нужное дело, которым вы занимаетесь.
           С уважением Марина.


    **********************************************
 
  фото Александра Тихонова 25.06.2011 года.
Просмотров: 847 | Добавил: Zenit15 | Теги: хутор Чиков | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Похоже это брат моего деда Александра Алексеевича.

1  
Здравствуйте. Федор Алексеевич Чищенко погиб 8 августа 1942 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]