Пятница, 28.07.2017, 14:02
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » город Шахты, Ростовская область
09:21
город Шахты, Ростовская область
  

       Мемориал шахтинцам павшим в
      Великую Отечественную войну

  

  

     

Мемориальный комплекс в п. им. Л. Красина

   В городе Шахты воздвигнуты 22 памятника Героям Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны жители города Шахты внесли достойный вклад в обеспечение Победы над фашистской Германией. Многие отдавали свои жизни в смертельной схватке с врагом. В июне 1942 года город был временно оккупирован гитлеровцами. Фашисты пытались установить «новый» порядок, восстановить шахты и наладить добычу угля для своих нужд, но натолкнулись на дружное сопротивление горожан. Горняки, не успевшие уйти из города, срывали мероприятия гитлеровцев. Ни одна крупная или средняя шахта не была восстановлена и пущена в эксплуатацию фашистами. В тылу врага начала свою деятельность подпольная организация. Члены её выводили из строя предприятия, взрывали поезда с горючим и боеприпасами. Оккупанты зверски расправлялись с патриотами нашей Родины. Много шахтинцев погибло от их рук. Братской могилой им стал ствол шахты имени Красина. Фашисты с помощью предателей схватили секретаря подпольного райкома партии Т.С. Холодова. Вскоре были арестованы подпольщики: рабочий ш. Красина Н.И. Гудков, И.Т. Клименко, О.А. Мешкова, В.М. Евлахов, И.П. Ткаченко, комсомольцы братья Фомины другие. Никакие истязания и пытки не сломили волю патриотов. Именно здесь совершил свой последний подвиг Иван Тимофеевич Клименко. В один из осенних дней гестаповцы привели старого коммуниста к шурфу шахты, чтобы казнить его. Иван Тимофеевич схватил фашиста и бросился вместе с ним в ствол шахты.  Такой же подвиг совершила и коммунистка-подпольщица Ольга Андреевна Мешкова. Её имя носит Дворец культуры в посёлке Октябрьской революции. А для скольких ещё шахтинцев, чьи имена уже не узнать, это место стало последним пристанищем… По самым скромным подсчётам, фашисты сбросили в ствол шахты им. Красина 3500 человек.
  10 марта 1943 года было принято постановление об увековечении памяти патриотов-шахтинцев, замученных фашистскими оккупантами. На месте трагических событий у ствола шахты имени Красина был установлен первый ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ФАШИЗМА, который представлял собой деревянную пирамиду со звездой.
    Прошло много лет с тех страшных событий, но шахтинцы помнят подвиги своих земляков. В память о них на этом месте шахты имени Красина в 1959 году был установлен ОБЕЛИСК И ПАМЯТНИК (автор С.Ф. Комаров), а в 1975 году в честь 30-летия Победы, на средства трудящихся города сооружён величественный мемориал, напоминающий о чёрных днях оккупации. В центре скульптурная группа: два обелиска символизируют террикон шахты, между ними – 8-метровая фигура скорбящего шахтёра, в руках которого высоко в небо вознесена чаша с Вечным огнём. Слева от скульптурной группы – стена захоронения, в нишах которой находятся шахтёрские каски. Здесь же – надгробная плита памяти жертвам фашизма, выполненная из чёрного лабрадорита. Мемориал выполнен по эскизам ростовского архитектора Р.А. Муродяна и скульптора И.И. Резниченко.

  

  

  
__________________________________
фото Александра Тихонова 10.11.2013

Просмотров: 1208 | Добавил: Zenit15 | Теги: Шахты | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]