Вторник, 23.05.2017, 00:16
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Июль » 9 » Белая Калитва, городской парк имени Маяковского
17:48
Белая Калитва, городской парк имени Маяковского

  

   Аллея Героев

Мемориал «Побег из ада» открыт в Белой Калитве

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» и совершила на нем побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его советский летчик Михаил Девятаев. В районе линии фронта самолет обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную посадку.

«Хейнкель» приземлился на брюхо южнее деревни Голлин (ныне Голина, Польша) в расположении артиллерийской части 61 армии. Пролетев чуть более 300 км, Михаил Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. По наводке Михаила Петровича Узедом бомбили пять дней и наши, и союзники.

В честь героического поступка советских военнопленных под руководством Девятаева и в преддверии празднования юбилея великой Победы в Белой Калитве в парке им. Маяковского торжественно открыт памятник солдатам, сумевшим вырваться из фашистского ада. Про этот подвиг написаны книги, снят художественный фильм. Но мало кто знает, что одним из десяти героев был белокалитвинец Ф.П. Адамов. Это обстоятельство и послужило поводом увековечить память героев на белокалитвинской земле.

http://www.dvk-media.ru/stat/memorial_pobeg_iz_ada_otkrit_v_beloi_kalitve/



  

  
В Великую Отечественную войну Белая Калитва находилась под оккупацией полгода (с 20 июля 1942 г. по 19 января 1943). Её освобождение проходило в зоне Сталинградской битвы. В то тяжелое для страны и города время 3 десятка солдат восьми национальностей под командованием лейтенанта Аннаклыча Атаева повторили под Белой Калитвой подвиг панфиловцев; эскадрон 112-й Башкирской кавалерийской дивизии взял высоту и держал её более суток. А. Атаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Вместе со всеми на фронтах Великой Отечественной войны героически сражались свыше 15 тысяч белокалитвинцев, около 2 тысяч – отдали самое дорогое – свою жизнь за свободу Родины. За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны 18 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 3-е являются полными кавалерами Ордена Славы.…
__________________________________
фото Александра Тихонова 30.06.2012
Просмотров: 1529 | Добавил: Zenit15 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1  
Памятные знаки "Побег из ада" установлены во всех населённых откуда родом участники побега. Вчера в станице Анастасиевская (Краснодарский край) я посетила братскую могилу и там тоже установлен такой же памятник.
31.08.2012г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]